Climens 1950

Gebiet: Barsac

Klassifikation: 1er grand Cru

Rebfläche: 29 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer:

Leitung: Bérénice Lurton

Geschichte: Bei vielen gilt der Climens nach dem Yquem als der Beste Wein der Region - aber eigentlich lassen sich die beiden nicht wirklich vergleichen. Hier liegt der Nachdruck auf Eleganz, Rasse und Frische, und es wird im allgemeinen auch nicht versucht, mit der Üppigkeit von Yquem in Konkurrenz zu treten. Seit 1971 gehört das Gut in Barsac der Familie Lurton. 1992 übergab Lucien Lurton es seinen Töchtern Brigitte und Bérénice. Der Boden besteht aus rotem Sand und Kies über Kalkstein. Nach dem Abpressen und 24stündigem Abklären in grossen Behältern wird der Most in zu 25% regelmässig erneuerten Fässern vergoren und zwei Jahre ausgebaut, bevor er abgefüllt wird. Die Weine sind angesichts der Tatsache, dass es ja nicht in jedem Jahr einfach ist, einen guten Sauternes herauszubringen, erstaunlich Gleichmässig in der Qualität. Anfänglich sind sie etwas verschlossen, sie brauchen meist wenigstens 10 Jahre, bis sie ihr Bestes hergeben. Ausgewogenheit, Frische, Eleganz und - in grossen Jahren - Öligkeit sind die besonderen Merkmale, und hinzu kommt die lange Lebensdauer.

Zusammensetzung der 100% Sémillon

Ertrag: 9 - 25 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 20 Monate

Produktion: ca. 36'000 Flaschen

Kontaktperson: Château Climens

Adresse: F-33720 Barsac (France)

Ort:

Telefon: +33-5-56 27 15 33

Fax: +33-5-56 27 21 04

E-Mail: lucienlurton@atinternet.com

Website: www.chateau-climens.fr

18

Degustationsnotizen

Trinkreife: Austrinken

21.11.2022

Klassisch und elegant, wie ein gereifter Barsac sein muss. Feines Vanille mit etwas Qumquats udn getrocknete Feigen. Reif aber noch nicht über den Zenith. Gute Säure, einfach ein Touch zu wenig "spannend". 


18

19.03.2016

Überraschend helle Farbe. Elegantes Vanille mit Zitrusaromen. Wirkt noch recht jung und frisch. Komplex aber auf der sehr eleganten Seite.


18.5

20.11.2009

2009: Ausgewogen,elegant. Schöne Süsse, Melass und etwas Crème brulée. Schöne Opulenz. Orangeat. Leider ein minimaler Kork. Sonst dürfte er noch besser schmecken.


17.5

Ältere Notiz ohne Datum

2004: 17 Punkte. Recht alkoholisch und ziemlich viel Säure. Die Süsse ist zwar voll vorhanden aber sie hat es schwer gegen die dominante Säure. Ziemlich viel Laktat. Plaumenkompott. 2005: 16(18+) Punkte. Minzentee mit Caramel. Etwas viel Laktat. Dicht und noch recht süss. Gut stützende Säure. Maggikraut. Etwas Lakritze mit Mokka. Der Wein hätte gut und gerne 18+ Punkte erreicht, wäre da nicht dieser störende und dominante "Spitalgeruch" nach Linoleum. Möglicherweise eine schlecht gelagerte Flasche, obschon das Niveau perfekt war. 2006-Fun III: 17.5 Punkte: Melasse mit rauchigem Vanille. Ziemlich süss mit aber wuchtiger, noch gut eingebetteter Säure. Recht lecker.


17.5