Climens 1964

Gebiet: Barsac

Klassifikation: 1er grand Cru

Rebfläche: 29 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer:

Leitung: Bérénice Lurton

Geschichte: Bei vielen gilt der Climens nach dem Yquem als der Beste Wein der Region - aber eigentlich lassen sich die beiden nicht wirklich vergleichen. Hier liegt der Nachdruck auf Eleganz, Rasse und Frische, und es wird im allgemeinen auch nicht versucht, mit der Üppigkeit von Yquem in Konkurrenz zu treten. Seit 1971 gehört das Gut in Barsac der Familie Lurton. 1992 übergab Lucien Lurton es seinen Töchtern Brigitte und Bérénice. Der Boden besteht aus rotem Sand und Kies über Kalkstein. Nach dem Abpressen und 24stündigem Abklären in grossen Behältern wird der Most in zu 25% regelmässig erneuerten Fässern vergoren und zwei Jahre ausgebaut, bevor er abgefüllt wird. Die Weine sind angesichts der Tatsache, dass es ja nicht in jedem Jahr einfach ist, einen guten Sauternes herauszubringen, erstaunlich Gleichmässig in der Qualität. Anfänglich sind sie etwas verschlossen, sie brauchen meist wenigstens 10 Jahre, bis sie ihr Bestes hergeben. Ausgewogenheit, Frische, Eleganz und - in grossen Jahren - Öligkeit sind die besonderen Merkmale, und hinzu kommt die lange Lebensdauer.

Zusammensetzung der 100% Sémillon

Ertrag: 9 - 25 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 20 Monate

Produktion: ca. 36'000 Flaschen

Kontaktperson: Château Climens

Adresse: F-33720 Barsac (France)

Ort:

Telefon: +33-5-56 27 15 33

Fax: +33-5-56 27 21 04

E-Mail: lucienlurton@atinternet.com

Website: www.chateau-climens.fr

17.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Austrinken

02.12.2020

Feines Vanille. Zitrusaromen. Gute Süsse und Säure. Elegant und recht komplex. Eclaire. Mandelbisquit. Ein klassischer Barsac wie er sein muss. 


18.5

16.03.2014

Sehr jugendlich und elegant. Pertinax, Eclair und Vanille. Finessenreich und optimal balanciert. Auf der frischen und immer noch fruchtigen Seite.


18.5

20.03.2010

2010 Sauternes-Brunch: Viele Zitrusaromen. Eher nur eine dezente Süsse. Vanille. Etwas seifige Konsistenz aber dennoch elegant.


17

03.11.2009

2009: Chateau-Abfüllung: 16 Punkte. Klassisch aber nicht mehr sehr süss. Etwas Vanille und eine minimale Bitternote. Fading away...

2009: Négociant-Abfüllung: 15,5 Punkte. Nicht viel schlechter als die Château-Abfüllung aber irgendwie untypisch jugendlich und frisch. Nicht mehr so süss und mit etwas Vanille. Dezente Säure. Irgendwie Aromen von Gewürztraminern.


16

Ältere Notiz ohne Datum

2006-Fun III: 16.5 Punkte: Sehr jung aber etwas verwässert. Leicht muffiger Unterton wie feuchte Wellpappe. Malziger Abgang. Noch recht süss. 2007-Fun IV: 16 Punkte. Recht viel Säure, ausbalanciert mit etwas viel Laktat; ein bisschen zu monoton. Lebt mehr vom Alkohol als von der Opluenz. Schönes Vanille im Abgang. 2009: 17.5 Punkte. Relativ viel bitteres Laktat, das sich aber mit der Zeit im Glas verfeinert. Ziemlich alkoholisch mit recht viel Säure. Überreife Rosinen und Crème brulée. Elegant mit angenehmer Süsse.


17