Coutet 1942

Gebiet: Barsac

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 38,5 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer:

Leitung: Philippe und Dominique Baly

Geschichte:

Der Name Coutet wird immer im Zusammenhang mit Climens, dem anderen grossen Barsac, genannt. Der Coutet ist meist nicht so kraftvoll und auch etwas trockener als der Climens. 30 Jahre lang wurde das Gut von der Familie Rolland-Guy geführt und 1977 an Marcel Baly verkauft. Die Erzeugungsmethoden sind traditionsgebunden, die Gärung geschieht in jeweils zu einem Drittel neuen Fässern, der Ausbau weitere zwei Jahre im Fass bis zur Abfüllung.

In ganz besonderen Jahren, so wie in1943, 1949, 1959, 1971, 1975, 1981, 1986, 1988, 1989, 1990 und 1995 wird ein äusserst konzentrierter und in keiner Weise mit der Normalabfüllung vergleichbarer Wein, der Coutet Cuvée Madame, abgefüllt.

Die Produktion beträgt maximal jeweils ca. 700 Kisten. Dieses Elixier gehört zu den finessenreichsten und komplexesten Weinen, was man in Sauternes findet.

Zusammensetzung der 75% Sémillon, 23% Sauvignon, 2% Muscadelle

Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 70'000 Flaschen

Kontaktperson: Château Coutet

Adresse: F-33720 BARSAC Philippe et Dominique Baly,

Ort:

Telefon: +33-5-56 27 15 46

Fax: +33-5-56 27 02 20

E-Mail:

Website: www.chateaucoutet.com

16.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Austrinken

22.10.2023

Amarenakirschen und Safran. Schöne Süsse und optimale Säure. Noch recht frisch und elegant.


17

06.12.2022

Relativ viel Malz und nicht mehr viel Süsse. Wirkt ausgezehrt und müde. Ziemlich alkoholisch. Die Säure ist optimal. Etwas Orangeat und getrocknete Feigen. Ziemlich langweilig. 


16

09.11.2012

Etwas oxydiert. Zu viel Säure und zu wenig Süsse. Eine schlechte Flasche.


15.5

05.07.2010

Dezente Süsse, leicht bitter, etwas Linoleum, Bitterorangen. Wie ein halbsüsser Sherry. Etwas ausgezehrt. Absolut kein Alterston und ein angenehmer Apérowein. Etwas monoton aber für einen 1942er alleweil eine gute Leistung.


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