Coutet 1943

Gebiet: Barsac

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 38,5 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer:

Leitung: Philippe und Dominique Baly

Geschichte:

Der Name Coutet wird immer im Zusammenhang mit Climens, dem anderen grossen Barsac, genannt. Der Coutet ist meist nicht so kraftvoll und auch etwas trockener als der Climens. 30 Jahre lang wurde das Gut von der Familie Rolland-Guy geführt und 1977 an Marcel Baly verkauft. Die Erzeugungsmethoden sind traditionsgebunden, die Gärung geschieht in jeweils zu einem Drittel neuen Fässern, der Ausbau weitere zwei Jahre im Fass bis zur Abfüllung.

In ganz besonderen Jahren, so wie in1943, 1949, 1959, 1971, 1975, 1981, 1986, 1988, 1989, 1990 und 1995 wird ein äusserst konzentrierter und in keiner Weise mit der Normalabfüllung vergleichbarer Wein, der Coutet Cuvée Madame, abgefüllt.

Die Produktion beträgt maximal jeweils ca. 700 Kisten. Dieses Elixier gehört zu den finessenreichsten und komplexesten Weinen, was man in Sauternes findet.

Zusammensetzung der 75% Sémillon, 23% Sauvignon, 2% Muscadelle

Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 70'000 Flaschen

Kontaktperson: Château Coutet

Adresse: F-33720 BARSAC Philippe et Dominique Baly,

Ort:

Telefon: +33-5-56 27 15 46

Fax: +33-5-56 27 02 20

E-Mail:

Website: www.chateaucoutet.com

18.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Austrinken

22.10.2023

Sehr elegant und ausladend. Finessenreich und enorm komplex. Lang. Viel Malz und Orangeat. 


19

16.04.2022

Feines Vanille, Butterbisquit mit etwas Grand Marnier, Crème brûlée. Elegant und recht komplex. 


18.5

28.01.2022

Feines Caramel. Sehr elegant. Gute Säure und Süsse. Trotz der hellen Farbe sehr komplex. Winderbar. 


19

29.10.2021

Bitteres Caramel, Salz, Malz, getrockneteZwetschgen und Feigen. Optimale Säure und noch mit einer eleganten Süsse.Langer Abgang. 


18

06.12.2019

Schöne Süsse, Melasse, Orangeat. Komplex. Recht frisch. Elegant und finessenreich. Sehr gelungen für den Jahrgang. 


18.5

12.11.2011

Klassisch, dicht und elegant zugleich. Wie eine Aszu Essenzia. Herrliche Süsse und optimale Säure. Eine Meisterkeistung.


19

Ältere Notiz ohne Datum

1998: Gaumen: Frische Säure und Süsse, schöne Melasse, Caramel; etwas salzig. Recht komplex, nicht allzu fett. Eine Überraschung. Lang. 2004: Lecker, viel Melasse, Vanille, etwas Safran. Optimal stützende Säure. Lecker.


17.5