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d'Yquem 1948

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er grand Cru

Rebfläche: 116 Hektaren (nur 100 bepflanzt)

Rebsorten:

Besitzer: LVMH-Gruppe

Leitung: Pierre Lurton

Geschichte:

Als 1855 die grossen süssen Weine von Sauternes und Barsac klassifiziert wurden, kam Yquem als einziger Premiers Grand Cru in eine Klasse für sich noch über den Premiers Crus. Diese einzigartige Stellung ist seither nie in Zweifel gezogen worden. Yquem ist nicht nur der grösste Sauternes, er ist auch die umstrittene Krone aller Dessertweine der Welt. Die Weinberge werden mit grosser Sorgfalt immer wieder neu angelegt, so dass von der Gesamtrebfläche nur jeweils 80 ha für den Grand Vin in Ertrag stehen; der Rest trägt junge Reben. Die Lese wird genaustens gehandhabt, und zwar nur von Fachkräften, zumeist von den 57 auf dem Gut fest Beschäftigten, die mehrmals (4- bis 11mal) den Weinberg durchkämmen und die überreifen und edelfaulen Trauben herauslesen. Dabei wird angestrebt, Trauben mit nicht unter 20° und nicht über 22° Baumé zu ernten, denn so entstehen die ausgewogensten Weine, die bis auf 13,5 oder 14° Alkoholgehalt vergären, wobei ein unvergorener Zuckerrest von 4 bis 7° Baumé verbleibt. Das Keltern verläuft nach alter Tradition, und der Most wird in neuen Eichenfässern vergoren und 3 Jahre im Fass ausgebaut, bis der Wein schliesslich abgefüllt wird. Der Yquem ist die Quintessenz des Sauternes; seine Farbe wandelt sich allmählich zu blassem Gold, sein Bukett ist voll von intensivem Honigduft, sein Geschmack ist Üppigkeit und Eleganz in höchster Vollendung. Diesen Wein trinken zu dürfen kommt stets einem Privileg gleich. Man sollte ihn jedoch nie trinken, bevor er nicht mindestens 10 Jahre alt ist, sein Charme und seine Frische bleiben dann viele weitere Jahrzehnte unvermindert erhalten. Die grössten Jahrgänge halten sich so gut wie ewig. Im Jahre 2004 wurde das Château von Alexandre Lur-Saluces and die LVMH Gruppe verkauft unter der neuen Leitung von Pierre Lurton.

In den folgenden Jahren wurde auf ein Produktion verzichtet: 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992

Zusammensetzung der 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Ertrag: 8 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 3½ Jahre

Produktion: 6’500 Kisten

Kontaktperson: Château Yquem

Adresse: F-33210 Sauternes

Ort:

Telefon: +33-5-57-98-07-07

Fax: +33-5-57-98-07-08

E-Mail: info@chateau-yquem.fr

Website: www.chateau-yquem.fr

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Degustationsnotizen

Trinkreife: Jetzt bis 2020

09.01.2024

Feines Malz und dunkles Caramel. Bitterorangen. Salz, getrocknete Datteln und Feigen. Kandierte Früchte. Komplex und lang.


19

26.08.2023

Feines Vanille und Malz. Vanilel-Crême Brûlée. Perfekte Säure und noch wunderbar süss. Elegant und komplex. 


19

23.10.2020

Feines malziges Vanille mit leicht bitterem Orangeat. Bergamotte und getrocknete Aprikosen. Komplex und elegant zugleich. Klassisch. 


19

03.12.2019

Wunderbare malzige Süsse. Cognac. Rum, Orangeat. Sehr komplex und finessenreich. Herrlich. Eine perfekte Flasche. 


19.5

26.11.2019

Schöne Süsse. Malz, Orangeat, Malz und Salz. Komplex und gut eingebettete Säure.
Langer Abgang. 


19

08.10.2015

Sehr helle Farbe. Wie ein Baras aus den 80er Jahre. Jugendliche Frische. Aprikosen, Vanille. Recht komplex und vollmundig mit langem Abgang. Viel Salz. Fein Orangen-Gebäck. Untypisch für den Jahrgang aber sehr gut und absolut kein Alterston.


18.5

14.11.2010

Melasse, Birnenkompott, Qumquats. Opulent und ausladend. Bitteres Malz mit einem Touch Mokka. Lecker und lang.


19

31.12.1997

2006: Perfekte Flasche. Melasse pur, weich und festt. Recht süss mit etwas Vanille. Opulent aber etwas monotone Struktur. Buttrig. Nach 30 Minuten wird er etwas süsser und aromatischer. Müsste aber im Vergleich zu den anderen Château besser sein.


18.5