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d'Yquem 1966

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er grand Cru

Rebfläche: 116 Hektaren (nur 100 bepflanzt)

Rebsorten:

Besitzer: LVMH-Gruppe

Leitung: Pierre Lurton

Geschichte:

Als 1855 die grossen süssen Weine von Sauternes und Barsac klassifiziert wurden, kam Yquem als einziger Premiers Grand Cru in eine Klasse für sich noch über den Premiers Crus. Diese einzigartige Stellung ist seither nie in Zweifel gezogen worden. Yquem ist nicht nur der grösste Sauternes, er ist auch die umstrittene Krone aller Dessertweine der Welt. Die Weinberge werden mit grosser Sorgfalt immer wieder neu angelegt, so dass von der Gesamtrebfläche nur jeweils 80 ha für den Grand Vin in Ertrag stehen; der Rest trägt junge Reben. Die Lese wird genaustens gehandhabt, und zwar nur von Fachkräften, zumeist von den 57 auf dem Gut fest Beschäftigten, die mehrmals (4- bis 11mal) den Weinberg durchkämmen und die überreifen und edelfaulen Trauben herauslesen. Dabei wird angestrebt, Trauben mit nicht unter 20° und nicht über 22° Baumé zu ernten, denn so entstehen die ausgewogensten Weine, die bis auf 13,5 oder 14° Alkoholgehalt vergären, wobei ein unvergorener Zuckerrest von 4 bis 7° Baumé verbleibt. Das Keltern verläuft nach alter Tradition, und der Most wird in neuen Eichenfässern vergoren und 3 Jahre im Fass ausgebaut, bis der Wein schliesslich abgefüllt wird. Der Yquem ist die Quintessenz des Sauternes; seine Farbe wandelt sich allmählich zu blassem Gold, sein Bukett ist voll von intensivem Honigduft, sein Geschmack ist Üppigkeit und Eleganz in höchster Vollendung. Diesen Wein trinken zu dürfen kommt stets einem Privileg gleich. Man sollte ihn jedoch nie trinken, bevor er nicht mindestens 10 Jahre alt ist, sein Charme und seine Frische bleiben dann viele weitere Jahrzehnte unvermindert erhalten. Die grössten Jahrgänge halten sich so gut wie ewig. Im Jahre 2004 wurde das Château von Alexandre Lur-Saluces and die LVMH Gruppe verkauft unter der neuen Leitung von Pierre Lurton.

In den folgenden Jahren wurde auf ein Produktion verzichtet: 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992

Zusammensetzung der 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Ertrag: 8 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 3½ Jahre

Produktion: 6’500 Kisten

Kontaktperson: Château Yquem

Adresse: F-33210 Sauternes

Ort:

Telefon: +33-5-57-98-07-07

Fax: +33-5-57-98-07-08

E-Mail: info@chateau-yquem.fr

Website: www.chateau-yquem.fr

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Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2010

20.08.2022

Wunderbare Süsse mit einer lebendigen Säure. In ptimaler Symbiose. Feines Vanille und Feigenkompott. Lang und elgant mit feinem Salz. Nicht weit vom grossen Bruder 1967. Eine perfekte Flasche. 


19.5

06.11.2019

3/8-Flasche. Tiefdunkles Bernstein. Herrliche Süsse, Malz, Orangeat, Feigenkompott, Salz und dunkles Crême brulée. Langer Abgang mit einer trotz der Komplexität angenehmen Frische. Macht fast schon dem 1967er Konkurrenz.....


19

05.08.2012

Herrliche Süsse, Safran, Salz. Opulent. Orangeat, optimale Säure. Qumquats.


19

31.12.1997

1999: 17.5 Punkte Gaumen: Salzig, etwas vordergründige Säure, ganz minim muffiger Unterton. Ziemlich fett, dichtes Bouquet. Herrliche Aromenvielfalt, jedoch nur minimale Carameltöne. Etwas alkoholisch. Lang. 2008: 17.5 Punkte Gaumen: Überraschend süss, aber gewaltige Säure. Etwas monotone Struktur. Recht alkoholisch. Bitterorangen und etwas Vanille. Elegantes Boytritis und diesbezüglich klassisch aber eben "nur" ein 08:15-Wein. Könnte sich aber in den nächsten 20 Jahren noch verbessern.


17.5