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d'Yquem 1904

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er grand Cru

Rebfläche: 116 Hektaren (nur 100 bepflanzt)

Rebsorten:

Besitzer: LVMH-Gruppe

Leitung: Pierre Lurton

Geschichte:

Als 1855 die grossen süssen Weine von Sauternes und Barsac klassifiziert wurden, kam Yquem als einziger Premiers Grand Cru in eine Klasse für sich noch über den Premiers Crus. Diese einzigartige Stellung ist seither nie in Zweifel gezogen worden. Yquem ist nicht nur der grösste Sauternes, er ist auch die umstrittene Krone aller Dessertweine der Welt. Die Weinberge werden mit grosser Sorgfalt immer wieder neu angelegt, so dass von der Gesamtrebfläche nur jeweils 80 ha für den Grand Vin in Ertrag stehen; der Rest trägt junge Reben. Die Lese wird genaustens gehandhabt, und zwar nur von Fachkräften, zumeist von den 57 auf dem Gut fest Beschäftigten, die mehrmals (4- bis 11mal) den Weinberg durchkämmen und die überreifen und edelfaulen Trauben herauslesen. Dabei wird angestrebt, Trauben mit nicht unter 20° und nicht über 22° Baumé zu ernten, denn so entstehen die ausgewogensten Weine, die bis auf 13,5 oder 14° Alkoholgehalt vergären, wobei ein unvergorener Zuckerrest von 4 bis 7° Baumé verbleibt. Das Keltern verläuft nach alter Tradition, und der Most wird in neuen Eichenfässern vergoren und 3 Jahre im Fass ausgebaut, bis der Wein schliesslich abgefüllt wird. Der Yquem ist die Quintessenz des Sauternes; seine Farbe wandelt sich allmählich zu blassem Gold, sein Bukett ist voll von intensivem Honigduft, sein Geschmack ist Üppigkeit und Eleganz in höchster Vollendung. Diesen Wein trinken zu dürfen kommt stets einem Privileg gleich. Man sollte ihn jedoch nie trinken, bevor er nicht mindestens 10 Jahre alt ist, sein Charme und seine Frische bleiben dann viele weitere Jahrzehnte unvermindert erhalten. Die grössten Jahrgänge halten sich so gut wie ewig. Im Jahre 2004 wurde das Château von Alexandre Lur-Saluces and die LVMH Gruppe verkauft unter der neuen Leitung von Pierre Lurton.

In den folgenden Jahren wurde auf ein Produktion verzichtet: 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992

Zusammensetzung der 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Ertrag: 8 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 3½ Jahre

Produktion: 6’500 Kisten

Kontaktperson: Château Yquem

Adresse: F-33210 Sauternes

Ort:

Telefon: +33-5-57-98-07-07

Fax: +33-5-57-98-07-08

E-Mail: info@chateau-yquem.fr

Website: www.chateau-yquem.fr

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Degustationsnotizen

Trinkreife: Austrinken

31.10.2020

Orangeat, Malz, Pflaumen und Salz. Dicht, komplex und elegant zugleich. Eine schöne Süsse mit gut integrierter Säure. Nicht opulent aber sehr lecker. 


18.5

19.05.2013

Schöne Säure und noch angenehm süss. Etwas Bitterprangen. Klassisch mit einem Touch Salz. Malz und Mokka. Nicht sehr lang und auch nicht sehr komplex aber sehr elegant.


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30.03.2012

Sehr opulent, dicht, Melasse, Orangeat. Komplex.


18.5

11.06.2010

Mokka und Kaffee. Tabakdose. Recht dominante Säure, die sich nach 15 Minuten jedoch stark reduziert. Die Süsse ausgewogen. Elegant und komplex. Dörraprikosen und Zwetschgenkompott. Crema Catalan. Leicht salzig. Klassisch und immer herlich zu trinken.


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19.02.2010

2010: Melasse pur. Etwas Bitterorange. Crème brulée. Elegant, dicht und opulent. Komplex. Schöne süsse und noch überraschend frisch. Wunderbar.


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31.12.1997

2009: Die Flasche stammt aus einem Kellerfund in Paris, bei welchem ca. 220 Flaschen d'Yquem 1929 und ca. 100 Flaschen d'Yquem 1904 anfangs der 30er Jahre versteckt und erst im Jahre 2008 wiederentdeckt wurden. Melasse und Bitterorange. Noch sehr süs. Sultaninen. Recht dominante Säure. Mineralisch. Bittercaramel. Nicht sehr opulent dafür eher auf der eleganten, klassischen Seite. Absolut kein Alterston. Langer Abgang.


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