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d'Yquem 1929

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er grand Cru

Rebfläche: 116 Hektaren (nur 100 bepflanzt)

Rebsorten:

Besitzer: LVMH-Gruppe

Leitung: Pierre Lurton

Geschichte:

Als 1855 die grossen süssen Weine von Sauternes und Barsac klassifiziert wurden, kam Yquem als einziger Premiers Grand Cru in eine Klasse für sich noch über den Premiers Crus. Diese einzigartige Stellung ist seither nie in Zweifel gezogen worden. Yquem ist nicht nur der grösste Sauternes, er ist auch die umstrittene Krone aller Dessertweine der Welt. Die Weinberge werden mit grosser Sorgfalt immer wieder neu angelegt, so dass von der Gesamtrebfläche nur jeweils 80 ha für den Grand Vin in Ertrag stehen; der Rest trägt junge Reben. Die Lese wird genaustens gehandhabt, und zwar nur von Fachkräften, zumeist von den 57 auf dem Gut fest Beschäftigten, die mehrmals (4- bis 11mal) den Weinberg durchkämmen und die überreifen und edelfaulen Trauben herauslesen. Dabei wird angestrebt, Trauben mit nicht unter 20° und nicht über 22° Baumé zu ernten, denn so entstehen die ausgewogensten Weine, die bis auf 13,5 oder 14° Alkoholgehalt vergären, wobei ein unvergorener Zuckerrest von 4 bis 7° Baumé verbleibt. Das Keltern verläuft nach alter Tradition, und der Most wird in neuen Eichenfässern vergoren und 3 Jahre im Fass ausgebaut, bis der Wein schliesslich abgefüllt wird. Der Yquem ist die Quintessenz des Sauternes; seine Farbe wandelt sich allmählich zu blassem Gold, sein Bukett ist voll von intensivem Honigduft, sein Geschmack ist Üppigkeit und Eleganz in höchster Vollendung. Diesen Wein trinken zu dürfen kommt stets einem Privileg gleich. Man sollte ihn jedoch nie trinken, bevor er nicht mindestens 10 Jahre alt ist, sein Charme und seine Frische bleiben dann viele weitere Jahrzehnte unvermindert erhalten. Die grössten Jahrgänge halten sich so gut wie ewig. Im Jahre 2004 wurde das Château von Alexandre Lur-Saluces and die LVMH Gruppe verkauft unter der neuen Leitung von Pierre Lurton.

In den folgenden Jahren wurde auf ein Produktion verzichtet: 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992

Zusammensetzung der 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Ertrag: 8 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 3½ Jahre

Produktion: 6’500 Kisten

Kontaktperson: Château Yquem

Adresse: F-33210 Sauternes

Ort:

Telefon: +33-5-57-98-07-07

Fax: +33-5-57-98-07-08

E-Mail: info@chateau-yquem.fr

Website: www.chateau-yquem.fr

20.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2050

15.04.2023

Crême-Bulée mit einer unendlichen Länge und Komplexität. Bitterorangen und getrocknete Feigen. Ausgewogene Säure und Süsse. Einer der besten 1929er nach wie vor. 


20.5

16.06.2022

Mittlere Schulter. Malz und feines Caramel mit sehr dominanter aber optimaler Säure. Lang und komplex. Bitteres Caramel und getrocknete Aprikosen. 


19.5

28.09.2019

Wie immer der Überflieger. Dieser Wein verkörpert alles, was ein perfekter gereifter Sauternes haben muss. Auf diesem Niveau bleibt er noch Jahrzehnte. Herrlich. 


20

04.01.2019

Opulenz pur. Malz. Enorme Süsse und immern noch super präsente Säure. Birnel. Bitterorangen. Feigenkompott. Unendlich lang. Herrlich. 


20

05.11.2016

Ausladend, Power pur, recht alkoholisch. Malz, Oranget, Crème brulée und viel Salz im Abgang. Wie eine alte Aszu Essenzia. Ein Touch zu bitter ansonsten hätte er die volle Punktzahl bekommen. Es gibt auch bessere Flaschen - was aber schon Kritik auf allerhöchstem Niveau ist... :-)


19.5

21.12.2012

Wiederum: Just perfekt!!!


20.5

30.03.2012

Just perfekt. Ein gewaltiger Wein!!!


20.5

23.12.2011

Einfach perfekt. Komplexes Aromenspiel. Herrliche Süsse mit optimaler Säure. Feigen- und Zwtschgenkompott. Alter Rhum. Cognac. Melasse. Birnel. Crème brulée. Unendlich langer Abgang.


20.5

27.05.2011

Und wiederum eine perfekte Flasche. Malz-Sirup mit etwas rauchigem Vanille. Kandierte Früchte. Eine wahnsinnige Opulenz kombiniert mit einer herrlichen Säure. Nicht fett aber schon sehr dicht und ausladend. Immer wieder herrlich. Obschon, man mag es glauben oder nicht: es gibt Flaschen, die sind noch einen Touch besser. Aber damit kann man sehr gut leben :-)


20

27.11.2010

Einfach nur perfekt. Melasse pur. Dcht und ausladend mit einer Süsse und optimalen Säure. Birnel und Crème brulée. Herrlich.


20.5

14.11.2010

Und wiederum eine perfekte Flasche. Rosinennektar, wie eine alte Tokajier Essenz. Orangeat, Malz, Melasse, Birnel. Herrlich dichte Süsse mit optimaler Säure. Unendlich langer Abgang.


20

28.05.2010

2010: Eine perfekte Flasche. Alles was man sich wünscht an Aromen ist vorhanden.


20.5

31.12.1997

2006: 18 Punkte. Nachdem der 1928er 18.5 Punkte hatte, war die Erwartung umso grösser. Leider aber nicht ganz so top. Cola und Malz. Viel Säure mit enormer Süsse. Ziemlich monoton. 2009: 20 Punkte. Was für ein Opulenz. Dichtes Birnel, Melasse pur. Eine gewaltige Süsse und ebenso gewaltoge Säure. Oranegat, Eclaire, Mokkaguss. Ein wahres Feuerwerk an Sinneswahrnehmungen. Einfach lecker und noch viele Jahrzehnet auf diesem Niveau.... 2009: 20 Punkte. Was für ein Wein. Einfach perfekt in allen Belangen und noch viele Jahrzente auf diesem Niveau!


20