Besitzer: Landwirtschaftsministerium
Leitung: Jean-Pierre Jausserand
Geschichte: Es war im Jahre 1855, als der damalige Besitzer, ein Monsieur Focke, erfahren durfte, dass sein Weingut das Prädikat „1er Crus“ erhielt. Kurz danach verstarb er jedoch und seine Witwe verkaufte im Jahre 1860 das Schloss an Monsieur Osiris. Dieser gründete eine Stiftung und schenkte das Schloss dem Staat mit den Auflagen, dass sein Name als Schenkungsgeber auf der Weinetikette von nun an zu erscheinen habe und dass das Weingut in ein Rebschule und eine Schule für Önologen umgewandelt wird. Es wird heute als Landwirtschaftsschule betrieben. Sein Wein wird im Tank vergoren und dann in zu 25% neuen Fässern gelagert. Ab 1988 wurde wieder in gewissem Umfang die Fassgärung eingeführt. Damit wurde der Höhepunkt jahrelanger Bemühungen erreicht, das berühmte Gut an seinen rechtmässigen Platz unter den feinsten Premiers Crus zu bringen.
Zusammensetzung der 77% Sémillon, 20% Sauvignon, 3% Muscadelle
Ertrag: 19,7 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 2 Jahre
Produktion: 2 Jahre
Kontaktperson: Château La Tour Blanche
Adresse: F-33210 BOMMES Jean-Pierre Jausserand
Ort:
Telefon: +33-5-57 98 02 73
Fax: +33-5-57 98 02 78
E-Mail: tour-blanche@tour-blanche.com
Trinkreife: Austrinken
Wunderbare Süsse mit perfekter Säure. Wirkt noch irgendwie frisch. Malz, salziges Caramel, Bitterorangen und Birnel. Hochkomplex und enorm dicht mut einer sensationellen Eleganz.
Crême Brûlée mit getrockneten Zwetschgen. Malz und Bitterorangen. Unendlich lang und komplex. Es fehlt ihm etwas an Frische
Tiefe, fast schwarze Farbe. Im Gaumen eine schier unglaubliche Süsse. Die Säure mag fast nicht dagegen anhalten. Aromen von Melasse, Feigen, Kandierten Orangen, Malz und Crême brûlée. Unendlich lang. Beinahe -auch wenn dies fast schon schizophren klingt- zu süss und zu dicht. Hält auf diesem Nievau locker noch 50 Jahre.