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Suduiraut 1921

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 90 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: AXA Millésimes

Leitung: Jean-Michel Cazes

Geschichte:

Das berühmte alte Gut liegt zum Teil in Sauternes und zum Teil in Preignac. Es umfasst 92 Hektaren, wovon 55 Hektaren für den ersten Wein verwendet werden. Pierre Montegut ist der verantwortliche Kellermeister und ist ab 2004 für die Weine zuständig. Der Wein ist zumeist der öligste und intensivste nach dem Yquem und gehört mit zu den besten Sauternes. Nach der sorgfältigen Auslese im Weinberg wird der Most in Grossbehältern vergoren und dann in zu 35% neuen Fässern ausgebaut. Dort lagert er rund 15 Monate (Ausnahme 2001: 2 Jahre). Die besten Suduirauts sind blassgolden in der Farbe, das Bukett ist exquisit duftig und stark, der Geschmack sehr voll und kräftig, mit ausgeprägter Honigsüsse sowie grosser Finesse und Rasse.

Bei alten Weinen ist der Abfüller/Négociant O. Garros meist ein Garant für gute Qualität.

Zusammensetzung der 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 12'000 Kisten

Kontaktperson: Château Suduiraut

Adresse: F-33210 PREIGNAC

Ort:

Telefon: +33-5-56 63 61 92

Fax: +33-5-56 63 61 93

E-Mail: Infochato@suduiraut.com

Website:

15.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Vorbei

18.11.2021

Sehr helle Farbe. Fast keine Süsse mehr. Ausgezehrt aber nicht oxydiert. Langweilig udn weit hinter den Erwartungen. 


16

09.11.2013

Sehr helle Farbe. Im Gaumen wie ein trockener Sherry. Keine Süsse mehr vorhanden. Etwas Zitrusaromen und -als Positives- keinerlei Alterston. Für den Jahrgang und das Château aber deutlich inter den Erwartungen.


15

23.04.2011

Um es vorweg zu nehmen. Die Farbe liess auch nciht auf einen Spitzenrang schliessen. "Zum Glück" are der Wein unsauber mit etwas stinkigem Unterton. Ausgezehrt und nur noch wenig Restsüsse. Eher ein halbtrockener Sherry. Alkoholisch. Unbedingt nachdegustieren - so man denn eine Flasche findet. Er hat das Potential zu besserem.


15