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Suduiraut 1947

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 90 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: AXA Millésimes

Leitung: Jean-Michel Cazes

Geschichte:

Das berühmte alte Gut liegt zum Teil in Sauternes und zum Teil in Preignac. Es umfasst 92 Hektaren, wovon 55 Hektaren für den ersten Wein verwendet werden. Pierre Montegut ist der verantwortliche Kellermeister und ist ab 2004 für die Weine zuständig. Der Wein ist zumeist der öligste und intensivste nach dem Yquem und gehört mit zu den besten Sauternes. Nach der sorgfältigen Auslese im Weinberg wird der Most in Grossbehältern vergoren und dann in zu 35% neuen Fässern ausgebaut. Dort lagert er rund 15 Monate (Ausnahme 2001: 2 Jahre). Die besten Suduirauts sind blassgolden in der Farbe, das Bukett ist exquisit duftig und stark, der Geschmack sehr voll und kräftig, mit ausgeprägter Honigsüsse sowie grosser Finesse und Rasse.

Bei alten Weinen ist der Abfüller/Négociant O. Garros meist ein Garant für gute Qualität.

Zusammensetzung der 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 12'000 Kisten

Kontaktperson: Château Suduiraut

Adresse: F-33210 PREIGNAC

Ort:

Telefon: +33-5-56 63 61 92

Fax: +33-5-56 63 61 93

E-Mail: Infochato@suduiraut.com

Website:

19.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2020

02.12.2024

Feines, dichtes Malz mit perfektes Säure. Getrocknete Feigen und Bitteraprikosen. Salziges Caramel. Opulent und elegant zugleich. Immer noch recht frisch.Langer Abgang


19.5

13.05.2023

Wunderbare Süsse und perfekte Säure. Bitteres Orangen-Caramel mit viel Malz und getrockneten Zwetschgen. Obschon er serh dicht ist, wirkt er immer noch sehr vital. Langer Abgang mit viel Salz und Caramel. 


19.5

30.01.2022

Feines leicht salziges Caramel mit viel Malz. Orangeat und Crême Brûlée. Komplex und finessenreich. Eher auf der opulenten Seite. Optimale Süsse und Säure. 


19

28.09.2019

Eine opulenet und ausladende feine Süsse. Orangeat und Vanille mit Malz. Crême brulée. Komplex, elegant und finessenreich. Herrlich. 


19.5

09.08.2019

Sensationelles Zusammenspiel von Säure, Frische und Süsse. Viel Malz, Colafrosch, enorm dicht. Bergamotte, frisches Crême Brûlée. Kandierte Orangen. Langer Abgang und mit einer herrlichen Frische. Absolut top!


20

16.09.2017

Untypisches aber spannendes Raucaroma. Melasse. Fast überreif aber die gute Säure gibt ihm die nötige Stütze. Komplex und opulent ohne jedoch fett zu wirken. 


19

29.05.2017

Reich und elegant zugleich. Bitterorangen, Feigenkompott, Orangen-Crême-Brûlée. Unendlich langer Abgang mit einem feinen Raucharoma. Herrlich. 


19

14.12.2013

Vanille, Eclair, Bitterorangen. Enorm elegant und Finessenreich. Nicht ausladend süss aber mit einer herrlichen Balance zur Säure. Etwas Malz.


19.5

19.05.2013

Elegant und vollmunig zugleich. Butterscotch-Biscuits. Vanille und Orangeat. Herrlich.


19

27.05.2011

Herrliche Süsse und gut ausbalancierte Säure. Frücjtebrot und Malz. Crème brulée. Orangeat. Langer opulenter Abgang.


19.5

16.11.2010

Orangenschale mit viel Malz. Bitteres Caramel. Grapefruit und etws Mokka. Sehr vielschichtig und elegant zugleich. Langer Abgang.


19

Ältere Notiz ohne Datum

2006: Herrliche Säure und Süsse, opulent. Vile Zitrusaromen, Orangeat, Dörraprikosen. Melasse und etwas Vanille. Dicht und äusserst attraktiv.


19.5