Besitzer: AXA Millésimes
Leitung: Jean-Michel Cazes
Geschichte:
Das berühmte alte Gut liegt zum Teil in Sauternes und zum Teil in Preignac. Es umfasst 92 Hektaren, wovon 55 Hektaren für den ersten Wein verwendet werden. Pierre Montegut ist der verantwortliche Kellermeister und ist ab 2004 für die Weine zuständig. Der Wein ist zumeist der öligste und intensivste nach dem Yquem und gehört mit zu den besten Sauternes. Nach der sorgfältigen Auslese im Weinberg wird der Most in Grossbehältern vergoren und dann in zu 35% neuen Fässern ausgebaut. Dort lagert er rund 15 Monate (Ausnahme 2001: 2 Jahre). Die besten Suduirauts sind blassgolden in der Farbe, das Bukett ist exquisit duftig und stark, der Geschmack sehr voll und kräftig, mit ausgeprägter Honigsüsse sowie grosser Finesse und Rasse.
Bei alten Weinen ist der Abfüller/Négociant O. Garros meist ein Garant für gute Qualität.
Zusammensetzung der 80% Sémillon, 20% Sauvignon
Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 2 Jahre
Produktion: 12'000 Kisten
Kontaktperson: Château Suduiraut
Adresse: F-33210 PREIGNAC
Ort:
Telefon: +33-5-56 63 61 92
Fax: +33-5-56 63 61 93
E-Mail: Infochato@suduiraut.com
Trinkreife: Bis 2025
Feinstes Orangeat mit Crême Brulée. Gute und noch recht präsente Säure. Bitterorangenkonfit. Getrocknete Feigen in Rum eingelegt. Opulent mit einem langen Abgang. Herrlich.
Opulente Caramel-Süsse. Malz und Feigenkompott, Orangeat und Zwetschgen. Dicht und opulent mit perfekter Säure.
Ausladend und opulent. Dicht und elegant zugliche. Herrliche Süsse mit optimaler Säure. Malz, Caramel, Feigenkompott und Orangenlikör. Perfekt wie immer.
Ein nicht ganz optimale Flasche; evtl. ein minimaler Kork. Dennoch darunter dichtes Orangeat, Caramel und Malz. Komplex und noch sehr jugendlich.
Frische Melasse. Orangeat und Cointreau. Nicht sehr dicht aber perfekt ausbalancierte Süsse und Säure. Langer und komplexer Abgang.
2003: 19.5 Punkte. 3/8-Flasche, neuverkorkt, recontitionée Gaumen: Wunderbare süsse, Melasse, dicht, voluminös, immer noch sehr schön eingebettete Säure, umgeben von einer komlexen Süsse mit Aromen von Sultaninen, gedörrten Pflaumen und Tannenspitzchenhonig. Extrem langer Abgang. Wunderbar. 2004: 20 Punkte. Wunderbar dicht, voluminös. Malzig mit einer würzigen rauchigen Note. Melasse pur. Enorm lang. Wunderbar. 2006: 19 Punkte: Enorme Süsse mit viel Laktat in der Nase. Im Gaumen verflüchtigt es sich rasch. Orangeat. Jugendlich frisch. Klassisch und voluminös. 2008: 19 Punkte. Enorme Süsse mit gewaltiger Säure. Zitrusaromen, Melasse, Birnel, Bitterorangen. Jugendlich und dicht. Langer Abgang. 2008: 20 Punkte. Ich habe etwas gezögert, ihm 20 Punkte zu geben, denn das heisst ja, dass der Wein perfekt ist. Berücksichtigt man das Alter von 50 Jahren und die opulente, ausladende Süsse, eine gut strukturierte und (unter)stützende Säure, die Melasse pur, das Birnel, etwas Kaffee, Cola-Aromen und Rosinen, so hat er diese Auszeichnung auch im Hinblick auf die Konstanz aller Verkostungen verdient. Er wirkt wie ein eleganter Aszu Essencia. fett, aber schwerfällig. Lecker. 2009-Sauternes-Brunch: 19.5 Punkte. Pures Malz mit einer opulenten Süsse und wunderbar unterstützender Säure. Fett aber elegant zugleich. Orangeat. Langer, leckerer Abgang. 2009. 19.5 Punkte. Rosinen und Sultaninen. Schönes Süsse-Säure-Spiel. Melasse pur. Malzig. Dicht und opulent. Ausladend vielschichtig. Lecker.