Climens 1990

Area: Barsac

Classification: 1er grand Cru

Vine area: 29 Hektaren

Grape wine:

Owner:

Management: Bérénice Lurton

History: Bei vielen gilt der Climens nach dem Yquem als der Beste Wein der Region - aber eigentlich lassen sich die beiden nicht wirklich vergleichen. Hier liegt der Nachdruck auf Eleganz, Rasse und Frische, und es wird im allgemeinen auch nicht versucht, mit der Üppigkeit von Yquem in Konkurrenz zu treten. Seit 1971 gehört das Gut in Barsac der Familie Lurton. 1992 übergab Lucien Lurton es seinen Töchtern Brigitte und Bérénice. Der Boden besteht aus rotem Sand und Kies über Kalkstein. Nach dem Abpressen und 24stündigem Abklären in grossen Behältern wird der Most in zu 25% regelmässig erneuerten Fässern vergoren und zwei Jahre ausgebaut, bevor er abgefüllt wird. Die Weine sind angesichts der Tatsache, dass es ja nicht in jedem Jahr einfach ist, einen guten Sauternes herauszubringen, erstaunlich Gleichmässig in der Qualität. Anfänglich sind sie etwas verschlossen, sie brauchen meist wenigstens 10 Jahre, bis sie ihr Bestes hergeben. Ausgewogenheit, Frische, Eleganz und - in grossen Jahren - Öligkeit sind die besonderen Merkmale, und hinzu kommt die lange Lebensdauer.

Composition of 100% Sémillon

Output: 9 - 25 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 20 Monate

Production: ca. 36'000 Flaschen

Contact: Château Climens

Address: F-33720 Barsac (France)

Location:

Telephone: +33-5-56 27 15 33

Fax: +33-5-56 27 21 04

Email: lucienlurton@atinternet.com

Website: www.chateau-climens.fr

19.5

Notes about tastings

Maturity: Bis 2040

05.12.2021

Opulente Süsse und optimale Säure. Lang und komplex. Eher einem Sauternes entsprechend. Viel bitteres Malz und Caramel. Dicht und mit einem langem Abgang. 


19

02.05.2018

In der 3/8-Fasche. Feingliedriges Vanille mit Zitrusaromen und frischer Papaya. Komplex, klassisch und elegant. Optimale Säure und Süsse. Reif aber nicht fett. Langer Abgang. 


19

20.10.2013

Elegant, Vanille, Klassich und vielschichtig. Ein perfekter Barsac.


19.5

30.03.2012


,

Der Wein wird in der Farbe immer oranger und driftet in eine oxydative Farbe ab. Im Gaumen überwiegen noch die Frucht- und Melassetöne, aber dezent im Untergrund merkt man das fast überreife Traubengut, das wohl immer mehr zum Vorschein kommt. Noch lange auf hohem Niveau aber nicht mehr besser werdend. Orangeat, Mango und Zitruaromen. Opulente Süsse mit fast zu wenig Säure. Langer Abgang.


18.5

01.07.2011

Elegante Süsse und Säure. Wirkt frisch und jugendlich. Schönes Vanille. Opulent aber nicht fett. Im Gegensatz zu Rieussec und Yquem viel zugänglicher.


19.5

Older note, undated

1999: 19 Punkte. Gaumen: Komplex, dicht, wuchtig. Herrliche Süsse und extrem frische Säure. Recht fett, Vanille mit Melasse pur. Noch junges Caramel mit Nougat. Enorm vielschichtig. Etwas untypischer Barsac, eher wie ein italienischer Torcolato. Im Moment zu klebrig aber in 10 bis 20 Jahren sicher gewaltig. Jetzt schon enorm langer Abgang mit einem unwahrscheinlichen Potential. 1999 : 19 Punkte. Gaumen: Vanille, kombiniert mit Zitrus-früchten. Spritzig mit guter Säure und sehr buttrig. Süss, fast zu süss. Enorm dicht und vielschich-tig. Komplex, leicht salzig und im Abgang minimale Bittertöne, die das Ganze noch interessanter ma-chen. 2000: 18.5 Punkte. Gaumen: Fein gegliedert, buttrig, der Margaux unter den Barsac. Lang, wird noch zulegen. 2001: 3/8-Flasche: 19.5 Punkte Sauternes in Perfektion. Nicht zu überbietendes Süsse-Säure-Verhältnis. Unwahrscheinlich schmackhaft. Verhaltene Boytritis; recht alkoholisch mit leicht buttrigen Vanillearomen. Frisch. Lang. Einfach lecker. 2002: 3/8-Flasche: 19.5 Punkte Gaumen: Sensationell ausgewogenes Süsse-Säure-Spiel. Zitrusaromen, kombiniert mit einem Hauch Vanille. Dicht und recht alkoholisch. Hervorrangend. 2005: 19 Punkte: Extrem dicht, junges Caramel, salzig wie ein Yquem, Süsse pur mit optimaler Säure. Ein wunderbarer Wein. 2007: 20 Punkte. Dicht, voluminös, Vanille. Herrliche frische Zitrus-Säure mit eleganter Süsse. Lang. 2009: 19 Punkte. Elegant mit schönen Zitrusaromen. Honigsüss. Lang und komplex. 2009: 19,5 Punkte. Herrliches Süsse-Säure-Spiel. Vanille pur mit leicht bitteren Reflexen. Dicht und vollmundig ohne aber fett zu wirken. Etwas alkoholisch. Zitrusaromen mit etwas Papaya. Herrlich.


19.5