Besitzer:
Leitung: Bérénice Lurton
Geschichte: Bei vielen gilt der Climens nach dem Yquem als der Beste Wein der Region - aber eigentlich lassen sich die beiden nicht wirklich vergleichen. Hier liegt der Nachdruck auf Eleganz, Rasse und Frische, und es wird im allgemeinen auch nicht versucht, mit der Üppigkeit von Yquem in Konkurrenz zu treten. Seit 1971 gehört das Gut in Barsac der Familie Lurton. 1992 übergab Lucien Lurton es seinen Töchtern Brigitte und Bérénice. Der Boden besteht aus rotem Sand und Kies über Kalkstein. Nach dem Abpressen und 24stündigem Abklären in grossen Behältern wird der Most in zu 25% regelmässig erneuerten Fässern vergoren und zwei Jahre ausgebaut, bevor er abgefüllt wird. Die Weine sind angesichts der Tatsache, dass es ja nicht in jedem Jahr einfach ist, einen guten Sauternes herauszubringen, erstaunlich Gleichmässig in der Qualität. Anfänglich sind sie etwas verschlossen, sie brauchen meist wenigstens 10 Jahre, bis sie ihr Bestes hergeben. Ausgewogenheit, Frische, Eleganz und - in grossen Jahren - Öligkeit sind die besonderen Merkmale, und hinzu kommt die lange Lebensdauer.
Zusammensetzung der 100% Sémillon
Ertrag: 9 - 25 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 20 Monate
Produktion: ca. 36'000 Flaschen
Kontaktperson: Château Climens
Adresse: F-33720 Barsac (France)
Ort:
Telefon: +33-5-56 27 15 33
Fax: +33-5-56 27 21 04
E-Mail: lucienlurton@atinternet.com
Website: www.chateau-climens.fr
Trinkreife: Erst einmal abwarten oder gleich sein lassen
Leider wiederum eine fehlerhafte Flasche. Es ist kein Kork und auch keine Oxydation aber defintiv ein Fehler.
2004: 3/8-Flasche. 16 Punkte. Gaumen: Viel Laktat, bittere Reflexe, nasser Karton, sehr wenig Frucht und Komplexität. Ziemlich viel Säure mit Aromen von Zirtrusfrüchten. Entweder in der Verschlussphase oder schlicht und einfach nicht was man erwartet hat. 2008: 15 Punkte. Viel Laktat und relativ wenig Süsse. Etwas feuchte Wellpappe. Minimale Zitrusnote. Wirkt verwässert und hat lediglich etwas Vanille im Ansatz. Der Wein hate keinen Kork, aber er schmeckt irgendwie so wie wenn er einen hätte....