Owner:
Management: Philippe und Dominique Baly
History:
Der Name Coutet wird immer im Zusammenhang mit Climens, dem anderen grossen Barsac, genannt. Der Coutet ist meist nicht so kraftvoll und auch etwas trockener als der Climens. 30 Jahre lang wurde das Gut von der Familie Rolland-Guy geführt und 1977 an Marcel Baly verkauft. Die Erzeugungsmethoden sind traditionsgebunden, die Gärung geschieht in jeweils zu einem Drittel neuen Fässern, der Ausbau weitere zwei Jahre im Fass bis zur Abfüllung.
In ganz besonderen Jahre, so wie in1943, 1949, 1959, 1971, 1975, 1981, 1986, 1988, 1989, 1990 und 1995 wird ein äusserst konzentrierter und in keiner Weise mit der Normalabfüllung vergleichbarer Wein, der Coutet Cuvée Madame, abgefüllt.
Die Produktion beträgt maximal jeweils ca. 700 Kisten. Dieses Elixier gehört zu den finessenreichsten und komplexesten Weinen, was man in Sauternes findet.
Composition of 75% Sémillon, 23% Sauvignon, 2% Muscadelle
Output: 7-20 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 2 Jahre
Production: 70'000 Flaschen
Contact: Château Coutet
Address: F-33720 BARSAC Philippe et Dominique Baly,
Location:
Telephone: +33-5-56 27 15 46
Fax: +33-5-56 27 02 20
Website: www.chateaucoutet.com
Maturity:
Wunderbares feines und crêmiges Bourbon- Vanille. Quittengelé. Holdunderblüten. Ein Hauch Bitterorange. Kein Alterston. Sensationell.
Helles klares Bernstein. Kokosraspel mit Vanilleschoten. Malziger Kandiszucker. Getrocknete Birnen. Nicht mehr ganz so süss aber mit optimaler Säurestruktur. Immer noch sehr jugendlich. Mit der Zeit wird er immer eleganter. Langer und finessenreicher Abgang. Grosser Respekt für diesen nicht wirklichen top—Jahrgang.