Coutet 1937

Gebiet: Barsac

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 38,5 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer:

Leitung: Philippe und Dominique Baly

Geschichte:

Der Name Coutet wird immer im Zusammenhang mit Climens, dem anderen grossen Barsac, genannt. Der Coutet ist meist nicht so kraftvoll und auch etwas trockener als der Climens. 30 Jahre lang wurde das Gut von der Familie Rolland-Guy geführt und 1977 an Marcel Baly verkauft. Die Erzeugungsmethoden sind traditionsgebunden, die Gärung geschieht in jeweils zu einem Drittel neuen Fässern, der Ausbau weitere zwei Jahre im Fass bis zur Abfüllung.

In ganz besonderen Jahren, so wie in1943, 1949, 1959, 1971, 1975, 1981, 1986, 1988, 1989, 1990 und 1995 wird ein äusserst konzentrierter und in keiner Weise mit der Normalabfüllung vergleichbarer Wein, der Coutet Cuvée Madame, abgefüllt.

Die Produktion beträgt maximal jeweils ca. 700 Kisten. Dieses Elixier gehört zu den finessenreichsten und komplexesten Weinen, was man in Sauternes findet.

Zusammensetzung der 75% Sémillon, 23% Sauvignon, 2% Muscadelle

Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 70'000 Flaschen

Kontaktperson: Château Coutet

Adresse: F-33720 BARSAC Philippe et Dominique Baly,

Ort:

Telefon: +33-5-56 27 15 46

Fax: +33-5-56 27 02 20

E-Mail:

Website: www.chateaucoutet.com

18.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Doch wieder aber austrinken.

22.10.2023

Orangeat mit viel dunklem Caramel. Biomalz. Schöne Süsse und optimale Säure. Recht lang und komplex. 


18

08.10.2020

Optimale leicht bittere aber schöne Süsse. Viel Malz und Salz. Orangeat. Eine sehr gute Flasche. Langer Abgang. 


19.5

16.11.2013

Eine wunderbare Flasche. Opulen, Kaffee, tabak, Mokka, Malz, Bitterorangen mit einer wunderbaren Süsse und Säure. Lecker!


18.5

Ältere Notiz ohne Datum

2001: 14 Punkte: Gaumen: Stechende Säure, fast keine Süsse, unsympatisch. Man muss schon sehr schlecht arbeiten, um in so einem Jahr so einen miesen Wein herzustellen. 2005: 17.5 Punkte: Und siehe da, es scheint gelungen zu sein: endlich ein Coutet, der mundet: Melasse, bitteres Caramel, Orangeat; leider nicht so süss aber ganz lecker.


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