Coutet 1937

Area: Barsac

Classification: 1er Cru

Vine area: 38,5 Hektaren

Grape wine:

Owner:

Management: Philippe und Dominique Baly

History:

Der Name Coutet wird immer im Zusammenhang mit Climens, dem anderen grossen Barsac, genannt. Der Coutet ist meist nicht so kraftvoll und auch etwas trockener als der Climens. 30 Jahre lang wurde das Gut von der Familie Rolland-Guy geführt und 1977 an Marcel Baly verkauft. Die Erzeugungsmethoden sind traditionsgebunden, die Gärung geschieht in jeweils zu einem Drittel neuen Fässern, der Ausbau weitere zwei Jahre im Fass bis zur Abfüllung.

In ganz besonderen Jahre, so wie in1943, 1949, 1959, 1971, 1975, 1981, 1986, 1988, 1989, 1990 und 1995 wird ein äusserst konzentrierter und in keiner Weise mit der Normalabfüllung vergleichbarer Wein, der Coutet Cuvée Madame, abgefüllt.

Die Produktion beträgt maximal jeweils ca. 700 Kisten. Dieses Elixier gehört zu den finessenreichsten und komplexesten Weinen, was man in Sauternes findet.

Composition of 75% Sémillon, 23% Sauvignon, 2% Muscadelle

Output: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Production: 70'000 Flaschen

Contact: Château Coutet

Address: F-33720 BARSAC Philippe et Dominique Baly,

Location:

Telephone: +33-5-56 27 15 46

Fax: +33-5-56 27 02 20

Email:

Website: www.chateaucoutet.com

18.5

Notes about tastings

Maturity: Doch wieder aber austrinken.

08.10.2020

Optimale leicht bittere aber schöne Süsse. Viel Malz und Salz. Orangeat. Eine sehr gute Flasche. Langer Abgang. 


19.5

16.11.2013

Eine wunderbare Flasche. Opulen, Kaffee, tabak, Mokka, Malz, Bitterorangen mit einer wunderbaren Süsse und Säure. Lecker!


18.5

Older note, undated

2001: 14 Punkte: Gaumen: Stechende Säure, fast keine Süsse, unsympatisch. Man muss schon sehr schlecht arbeiten, um in so einem Jahr so einen miesen Wein herzustellen. 2005: 17.5 Punkte: Und siehe da, es scheint gelungen zu sein: endlich ein Coutet, der mundet: Melasse, bitteres Caramel, Orangeat; leider nicht so süss aber ganz lecker.


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