Owner:
Management: Philippe und Dominique Baly
History:
Der Name Coutet wird immer im Zusammenhang mit Climens, dem anderen grossen Barsac, genannt. Der Coutet ist meist nicht so kraftvoll und auch etwas trockener als der Climens. 30 Jahre lang wurde das Gut von der Familie Rolland-Guy geführt und 1977 an Marcel Baly verkauft. Die Erzeugungsmethoden sind traditionsgebunden, die Gärung geschieht in jeweils zu einem Drittel neuen Fässern, der Ausbau weitere zwei Jahre im Fass bis zur Abfüllung.
In ganz besonderen Jahre, so wie in1943, 1949, 1959, 1971, 1975, 1981, 1986, 1988, 1989, 1990 und 1995 wird ein äusserst konzentrierter und in keiner Weise mit der Normalabfüllung vergleichbarer Wein, der Coutet Cuvée Madame, abgefüllt.
Die Produktion beträgt maximal jeweils ca. 700 Kisten. Dieses Elixier gehört zu den finessenreichsten und komplexesten Weinen, was man in Sauternes findet.
Composition of 75% Sémillon, 23% Sauvignon, 2% Muscadelle
Output: 7-20 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 2 Jahre
Production: 70'000 Flaschen
Contact: Château Coutet
Address: F-33720 BARSAC Philippe et Dominique Baly,
Location:
Telephone: +33-5-56 27 15 46
Fax: +33-5-56 27 02 20
Website: www.chateaucoutet.com
Maturity: Austrinken
Magnum: Malziges Orangeat. Gute und präsente Säure. Bitterorangen. Dunkles, salziges Caramel. Immer noch sehr jugendlich. Langer und hochelegant-komplexer Abgang.
Feine Süsse. Herrliches Caramel mit Vanille. Orangeat. Gute und recht präsente Säure. Noch ziemlich komplex.
Recht dominante Säure. Bitterorangen mit Vanillebisquit. Pertinax. Feigenkompott. Recht komplex und lang. Klassisch nach der "alten Schule"
Magnum. Recht viel Säure aber mit guter Süsse. Elegant mit dezentem Salz im Abgang. Rumtopf. Getrocknete Feigen und Aprikosen. Bittere, aber langer Abgang. Ein Touch zu wenig Komplex.
Helles Gelb. Etwas verhaltene Süsse und Aromen. Kein Alterston aber nicht sehr komplex. Klassisch aber ein bisschen auf der langweiligen Seite.
2006: Viel Laktat, recht süss und ein wenig Melasse. Leicht bitter jedoch klassisch. Unbedingt 15 Minuten im Glas stehen lassen, dann aber zügig trinken.