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d'Yquem 1955

Area: Sauternes

Classification: 1er grand Cru

Vine area: 116 Hektaren (nur 100 bepflanzt)

Grape wine:

Owner: LVMH-Gruppe

Management: Pierre Lurton

History:

Als 1855 die grossen süssen Weine von Sauternes und Barsac klassifiziert wurden, kam Yquem als einziger Premiers Grand Cru in eine Klasse für sich noch über den Premiers Crus. Diese einzigartige Stellung ist seither nie in Zweifel gezogen worden. Yquem ist nicht nur der grösste Sauternes, er ist auch die umstrittene Krone aller Dessertweine der Welt. Die Weinberge werden mit grosser Sorgfalt immer wieder neu angelegt, so dass von der Gesamtrebfläche nur jeweils 80 ha für den Grand Vin in Ertrag stehen; der Rest trägt junge Reben. Die Lese wird genaustens gehandhabt, und zwar nur von Fachkräften, zumeist von den 57 auf dem Gut fest Beschäftigten, die mehrmals (4- bis 11mal) den Weinberg durchkämmen und die überreifen und edelfaulen Trauben herauslesen. Dabei wird angestrebt, Trauben mit nicht unter 20° und nicht über 22° Baumé zu ernten, denn so entstehen die ausgewogensten Weine, die bis auf 13,5 oder 14° Alkoholgehalt vergären, wobei ein unvergorener Zuckerrest von 4 bis 7° Baumé verbleibt. Das Keltern verläuft nach alter Tradition, und der Most wird in neuen Eichenfässern vergoren und 3 Jahre im Fass ausgebaut, bis der Wein schliesslich abgefüllt wird. Der Yquem ist die Quintessenz des Sauternes; seine Farbe wandelt sich allmählich zu blassem Gold, sein Bukett ist voll von intensivem Honigduft, sein Geschmack ist Üppigkeit und Eleganz in höchster Vollendung. Diesen Wein trinken zu dürfen kommt stets einem Privileg gleich. Man sollte ihn jedoch nie trinken, bevor er nicht mindestens 10 Jahre alt ist, sein Charme und seine Frische bleiben dann viele weitere Jahrzehnte unvermindert erhalten. Die grössten Jahrgänge halten sich so gut wie ewig. Im Jahre 2004 wurde das Château von Alexandre Lur-Saluces and die LVMH Gruppe verkauft unter der neuen Leitung von Pierre Lurton.

In den folgenden Jahren wurde auf ein Produktion verzichtet: 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992

Composition of 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Output: 8 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 3½ Jahre

Production: 6’500 Kisten

Contact: Château Yquem

Address: F-33210 Sauternes

Location:

Telephone: +33-5-57-98-07-07

Fax: +33-5-57-98-07-08

Email: info@chateau-yquem.fr

Website: www.chateau-yquem.fr

18.5

Notes about tastings

Maturity: Austrinken

04.01.2019

Orangeat. Malz. Feines Vanille. Nicht sehr süss und recht gute Säure. Erwas alkoholisch. Langsam über dem Höhepunkt. 


18

21.05.2016

Magnum: Opulent und ausladend. Viel Salz und Malz. Feigenkompott und getrocknete Zwetschgen. Elegant und dicht zugleich. Langer Abgang nach reifen exotischen Früchten mit Crème Brulée.


19

18.10.2014

Eingekochte Bitterorangenmarmelade mt Ron Zapaca. Salzig und opulent. Fast ein überreifer Touch. Baba au Rum. Recht alkoholisch. Hat den Höhepunkt überschritten.


18

21.12.2012

Bitterorangen, Aprikosen und Qumquats. Der Wein wirkt sehr reif und ist sicher jetzt auf dem Höhepunkt. Erinnert an einen alten Tokajier.


18.5

14.11.2010

Viel Malz, fast wie ein Glühwein mit Weihnachtsgebäck. Recht viel Säure. Ziemlich alkoholisch. Dezente Süsse und ziemlich bitter. Leicht angebranntes Crème brulée. Etwas unter den Erwartungen. Es sollte (noch) bessere Flaschen geben.


18