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Doisy-Daëne 1986

Area: Barsac

Classification: 2éme Cru

Vine area: 15 Hektaren

Grape wine:

Owner: Pierre Dubourdieu

Management:

History: Der heutige Besitzer, Pierre Dubourdieu, ist ein grosser Neuerer; er erzeugte als einer der ersten 1962 trockenen Wein in Sauternes. Die Weinbereitungsmethoden sind über Jahre hinweg speziell für Doisy-Daëne entwickelt worden. Der Most wird im Tank bei geregelter Temperatur von höchstens 18°C vergoren. Nach 15 bis 21 Tagen wird die Temperatur nach erreichen des gewünschten Gleichgewichts zwischen Alkohol und Zucker auf 4°C gesenkt, und der Wein wird steril gefiltert und in neue Fässer gebracht. Durch dieses Abstoppen der Gärung wird die erforderliche Schwefelmenge stark reduziert. Der Vorgang wiederholt sich bei der endgültigen Zusammenstellung im drauffolgenden März, und ein Jahr später wird der Wein nochmals steril gefiltert.Alles zusammen verleiht dem Doisy-Daëne eine Eleganz und Frische, die man hocherfreulich nennen kann. Anfänglich scheint er leicht, doch reift erüber lange Zeit schön heran und entwickelt dabei schöne Finesse. Das aufwendige Verfahren hat sich in dem schwierigen Jahr 1975 sehr bezahlt gemacht, denn der Doisy-Daëne dieses Jahrgangs ist viel eleganter als die meisten anderen. Insgesamt ist der Doisy-Daëne besser, als viele Premiers Crus heute sind.

Composition of 100% Sémillon

Output: 20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 1 Jahr

Production: 6'000 Kisten

Contact: Château Doisy-Daëne

Address: F-33720 BARSAC M. Pierre Dubourdieu

Location:

Telephone: +33-5-56 27 15 84

Fax: +33-5-56 27 18 99

Email:

Website:

16

Notes about tastings

Maturity: Bis 2015

12.07.2022

Verhaltene Süsse. Ziemlich monotone Struktur. Wirkt verwässert und leblos. Keine Fruchtaromen mehr. Etwas Bergamotte und Bitterorangen. Kurzer Abgang. 


15.5

Older note, undated

1997: 18 Punkte Gaumen: Fett, buttrig, nicht sehr fruchtig, sehr alkoholisch, nicht sehr süss, schmackhaft. 2003: 17.5 Punkte Gaumen: Mineralisch, recht viel Salz. Ziemlich vordergründige Säure. Dürfte etwas mehr Süsse haben. Aromatisch und vielschichtig, ohne jedoch opulent zu sein. 2007: 16 Punkte. Sehr dünn, monoton und verwässert. Keinerlei Tiefgang. Lebt nur von der Süsse und den Zitrusaromen (den verwässerten...). Kurzer Abgang. Langweilig. 2008. Magnum. 16 Punkte. Angenehm süss mit vielen Bitterstoffen. Wirkt ausgezehrt. Marzipan mit etwas Orangeat. Ziemlich monoton.


16.5