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Doisy Védrines 1989

Gebiet: Barsac

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 25 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: Pierre Castéja

Leitung:

Geschichte: Zum Gut gehört das alte Château Védrines mit seinem Keller. Die Weine werden nach alter Tradition bereitet, Gärung und Ausbau finden in jeweils 75% erneuerten Fässern statt. Der Kontrast zu den beiden anderen Doisys, die sich ja um Eleganz und Delikatesse bemühen, ist stark. Der Védrines ist voller und reichhaltiger, es fehlt ihm aber die Rasse und der Stil der beiden anderen.

Zusammensetzung der 80% Sémillon, 17% Sauvignon, 3% Muscadelle

Ertrag: 15 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 1'600 Kisten

Kontaktperson: Château Doisy-Védrines

Adresse: F-33720 BARSAC M. Pierre CASTEJA

Ort:

Telefon: +33-5-56 27 15 13

Fax: +33-5-56 27 26 76

E-Mail:

Website:

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Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2020

26.04.2024

Orangenkonzentrat. Gute Säure und Süsse. Dicht und ausladend aber relativ kurz. Viel frische Melasse. 


18.5

20.10.2013

Auch nach vielen Jahren hält er sich auf diesem hohen Niveau und ist eine echte Konkurrenz zum Yquem. Opulentes Orangeat mit Qumquats Vanille und getrockneten Feigen. Ausladend und opulent aber nicht fett. Gute Säure und herrliche Süsse.


19

21.11.2011

Mit Abstand der beste 1989er Sauternes und erst noch für diesen Preis. Sehr elegant und ausgewogen. Feine Bitterorangen, Aprikosen und Vanilleschoten. Elegante Süsse mit optimnaler Säure. Komplex aber nicht fett. Herrlich!


19.5

Ältere Notiz ohne Datum

2006: Gut, schon kurz nachdem er in den Handel kam galt der Doisy Védrines 1989 als einer der besten Sauternes neben dem Yquem. Heute besticht er durch eine enorme Süsse, fast etwas zu opulent, und optimaler Säure. Aromen von Aprikosen und Qumquats runden das Bouquet ab. Langer und anhaltender Abgang. Nicht ganz so gut wie Yquem und bei weitem nicht so lange haltbar. 2008: 19 Punkte. Voluminös mit schönem Orangeat. Melassig. Dicht mit viel Vanille. Reife Reflexe.


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