Owner: Pierre Castéja
Management:
History: Zum Gut gehört das alte Château Védrines mit seinem Keller. Die Weine werden nach alter Tradition bereitet, Gärung und Ausbau finden in jeweils 75% erneuerten Fässern statt. Der Kontrast zu den beiden anderen Doisys, die sich ja um Eleganz und Delikatesse bemühen, ist stark. Der Védrines ist voller und reichhaltiger, es fehlt ihm aber die Rasse und der Stil der beiden anderen.
Composition of 80% Sémillon, 17% Sauvignon, 3% Muscadelle
Output: 15 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 2 Jahre
Production: 1'600 Kisten
Contact: Château Doisy-Védrines
Address: F-33720 BARSAC M. Pierre CASTEJA
Location:
Telephone: +33-5-56 27 15 13
Fax: +33-5-56 27 26 76
Maturity: Bis 2020
Orangenkonzentrat. Gute Säure und Süsse. Dicht und ausladend aber relativ kurz. Viel frische Melasse.
2006: Gut, schon kurz nachdem er in den Handel kam galt der Doisy Védrines 1989 als einer der besten Sauternes neben dem Yquem. Heute besticht er durch eine enorme Süsse, fast etwas zu opulent, und optimaler Säure. Aromen von Aprikosen und Qumquats runden das Bouquet ab. Langer und anhaltender Abgang. Nicht ganz so gut wie Yquem und bei weitem nicht so lange haltbar. 2008: 19 Punkte. Voluminös mit schönem Orangeat. Melassig. Dicht mit viel Vanille. Reife Reflexe.