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Filhot Crème de Tète 1990

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: Cru Bourgeois

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19

Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2020

17.08.2021

Recht komplex mit einer schönen Säure. Melasse und Malz. Kandierte Orangen. Rosinen-Nektar. Elegant und sehr aromatisch. 


19

26.01.2020

Vollmundig. Fast etwas fett. Dichtes Orangeat. Sehr Süss. Lang. Malz und Melasse. Optimale Säure. Komplex und lecker. Wohl einer der wenigen Filhots, die super sind. 


19

09.10.2015

Wie immer wirkt der Wein anfänglich sehr dicht und opulent. Konzentrierte Aprikosen und Vanille. Mit der Zeit aber fehlt die Eleganz und der Wein kommt fast zu konzentriert und leicht überreif daher. Zu wenig Säure. Eine Konzentration aber von allem etwas zu viel zulasten der Harmonie.


18

23.09.2011

Klassisch. Schöne Mineralität, opulent süss  aber nicht so eine klebrig-überreife Süsse wie bei früheren Degustationen. Zeigt noch eine gewisse Frische. Sehr komplex und dicht. Feigenkompott und Aprikosen. Honig und kandierte Früchte. Sehr schön.


19

20.03.2010

2010 Sauternes-Brunch: Wunderbare Süsse. Vanille pur. Eclair und Iles flôtant. Im Abgang Passionsfrucht. Negativ: er wirkt zu fett in der Süsse und man hat bald einmal genug getrunken.


18.5

31.12.1997

1999: 18.5 Punkte Gaumen: Sehr dicht, herrliche Frucht, komplex, ziemlich süss (fast zu süss). Melasse und Honig. Wuchtig. Vanille pur. Langer Abgang. 2001: 19 Punkte Gaumen: Dicht, komplex, anfänglich minimale Bitternote, die aber nicht störend ist. Caramel und Melasse. Enorm lang und attraktiv. 2003: 18 Punkte Gaumen: Sehr süss. Melassig. Wirkt etwas parfümiert. Aromatische Monotonie.... Lang. Interessant, aber irgendwie kein Sauternes, denn es fehlen ihm die typischen Rafinessen. 2004: Sehr dicht und süss; fast schon etwas klebrig; dennoch eine wunderbare Aromatik nach Birnel und Tannenspitzchenhonig. Vielleicht etwas zu wenig differenziert. Die Säure dütfte auch etwas ausgeprägter sein. Sehr lang. 2007: 19 Punkte. Sehr süss, fast schon etwas klebrig. Überreifes Traubengut. Wirkt wie ein Passito. Melasse, Orangeat, Cassata, Birnel im Überfluss. Zum Glück auch recht viel stützende Säure. Hält sich sehr gut auch über Stunden hinweg und wird dann eigentlich etwas filligraner. 2009-Sauternes-Brunch: 18.5 Punkte. Wuchtige Honig-Süsse mit exotischen Aromen wie Papaya, Mango und Mangosteen. Etwas zu fett am Gaumen; es fehlt ihm an spritziger Säure und Frische. Dennoch einer der wenigen wirklich guten Filhots....


18.5