Trinkreife: Bis 2020
Recht komplex mit einer schönen Säure. Melasse und Malz. Kandierte Orangen. Rosinen-Nektar. Elegant und sehr aromatisch.
Vollmundig. Fast etwas fett. Dichtes Orangeat. Sehr Süss. Lang. Malz und Melasse. Optimale Säure. Komplex und lecker. Wohl einer der wenigen Filhots, die super sind.
1999: 18.5 Punkte Gaumen: Sehr dicht, herrliche Frucht, komplex, ziemlich süss (fast zu süss). Melasse und Honig. Wuchtig. Vanille pur. Langer Abgang. 2001: 19 Punkte Gaumen: Dicht, komplex, anfänglich minimale Bitternote, die aber nicht störend ist. Caramel und Melasse. Enorm lang und attraktiv. 2003: 18 Punkte Gaumen: Sehr süss. Melassig. Wirkt etwas parfümiert. Aromatische Monotonie.... Lang. Interessant, aber irgendwie kein Sauternes, denn es fehlen ihm die typischen Rafinessen. 2004: Sehr dicht und süss; fast schon etwas klebrig; dennoch eine wunderbare Aromatik nach Birnel und Tannenspitzchenhonig. Vielleicht etwas zu wenig differenziert. Die Säure dütfte auch etwas ausgeprägter sein. Sehr lang. 2007: 19 Punkte. Sehr süss, fast schon etwas klebrig. Überreifes Traubengut. Wirkt wie ein Passito. Melasse, Orangeat, Cassata, Birnel im Überfluss. Zum Glück auch recht viel stützende Säure. Hält sich sehr gut auch über Stunden hinweg und wird dann eigentlich etwas filligraner. 2009-Sauternes-Brunch: 18.5 Punkte. Wuchtige Honig-Süsse mit exotischen Aromen wie Papaya, Mango und Mangosteen. Etwas zu fett am Gaumen; es fehlt ihm an spritziger Säure und Frische. Dennoch einer der wenigen wirklich guten Filhots....