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Guiraud 1961

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 2éme Cru

Rebfläche: 100 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: Société Civile Agricole

Leitung: Xavier Planty

Geschichte: Nach vielen Jahren des Siechtums bekam das berühmte alte Weingut eine Wiederbelebungsspritze, als die Familie Narby aus Kanada es1981 erwarb. Hamilton Narby berief 1983 mit Xavier Planty einen hervorragenden Régisseur und legte mit fester Entschlossenheit die höchsten traditionellen Massstäbe an die Bereitung klassischer Sauternes-Weine. Der Wein wird heute wieder in Fässern ausgebaut, die jeweils zu 45% erneuert werden.

Zusammensetzung der 65% Sémillon, 35% Sauvignon

Ertrag: 15-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 16'000 Kisten

Kontaktperson: SCA Château Guiraud

Adresse: F-33210 SAUTERNES

Ort:

Telefon: +33-5-56-76-61-01

Fax: +33-5-56-76-67-52

E-Mail:

Website:

17.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Austrinken

05.12.2021

Feines Caramel, Malz und Orangeat. Gute Süsse und Säure. Langer Abgang aber nicht sehr komplex und etwas alkoholisch. 


17

31.12.1997

2007: 16.5 Punkte. Nicht sehr süss. Etwas monotone Struktur, jedoch kein Alterston. Vanille und etwas Bittercaramel sowie Bitterorangen. Wenig Tiefgang. Wirkt etwas verwässert. 2008: 14.5 Punkte. Wohl eine schlechte Flasche. Sehr metallisch, sowohl in der nase als auch im Gaumen. Frisch geschnittener Champignon pur. Nicht sehr süss und monoton. Minimales Vanille und etwas Malz. 2009-Sauternes-Brunch: 17.5 Punkte. Vllmundig mit schönem Vanille und Orangeat. Etwas Apfelpektin. Langer kompottartiger Abgang. Nicht sehr dicht aber schön zu trinken. 2009:17.5 Punkte. Angenehmes süsses Vanille mit optimaler Säure. Etwas seifig. Recht alkoholisch. Schöne Zitrusaromen. Etwas exotische Fruchtnote. Angenehm jetzt zu trinken.


17.5