Besitzer: Domaines Cordier
Leitung: Eric Larramona
Geschichte: Im Zentrum der Schlossmauern präsentiert sich ein kleines Schloss aus dem 17. Jahrhundert. Im Jahre 1794, es war die Zeit der französischen Revolution, kaufte ein Monsieur Lafaurie das Château. Auf Grund der hervorragenden Qualität wurde dem Weingut im Jahre 1855 das Prädikat „1er Crus“ erteilt. Danach wurde das Schloss an den Fürsten Duchâtel, Minister und Besitzer von Château Lagrange (Margaux) verkauft. Im Jahre 1879 erweiterten die Herren Farinel und Gredy das Weingut mit dem Erwerb des Château’ Barrail-Peyraguey und Clos Haut-Peyraguey. Im Jahre 1913 kauft Désiré Cordier das Château Lafaurie-Peyraguey. Das Etablissement Codier vergrössert das Château im Jahre 1980 um 4,5 Hektaren mit dem Erwerb eines Rebberges genannt „Vimeney“, eine Enklave im Gebiet von Château d’Arche.
Zusammensetzung der 90% Sémillon, 8% Sauvignon, 2% Muscadelle
Ertrag: 16 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 18 - 30 Monate
Produktion: 6'000 Kisten
Kontaktperson: Etablissements Cordier
Adresse: F-33290 BLANQUEFORT 53 Rue du Dehez
Ort:
Telefon: +33-5-56 76 60 54
Fax: +33-5-56 76 61 89
Website: www.lafaurie-peyraguey.com
Trinkreife: Bis 2020
Eine unglaubliche Opulenz. Malz, Crème brûlée und Orangeat. Salziges Caramel. Ausladend und unendlich lang. Perfekt und ein Jahrhundertwein
Sehr elegant und mit einer sensationellen Frische. Herrliches Gleichgewicht von Süsse und Säuee. Feines Vanille mit Bitteorangen. Komlex und extrem lang. Herrlich.
An der 400-Jahrfeier von Lafaurie-Peyraguey genossen. Konzentration pur und Eleganz. Malz, kandierte Bitterorangen und Feigenkompottt. Von allem im Überfluss. Sehr süss und ebenso gut eingebundene Säure. Herrlich und eine Referenz.
Ein Traum von einem Sauternes. Unendlich langes Bouquet. Reife Feigen, Salz, Malz konzentriertes Crème brulée. Melasse pur. Herrlich!
2002: 19 Punkte. Gaumen: Kaffee pur, Tabakdose, Zimtstangen, Bittermelasse. Sehr dicht und komplex. Wird nach einigen Minuten immer besser und feinstrukturierter. Ein Erlebnis der besonderen Art. 2003: 19 Punkte. Gaumen: Melasse pur, dichtes Laktat, wunderbare Süsse, kombiniert mit herrlicher Säure. Tannenspitzchenhonig. Kaffe und Mokka, komibiniert mit einem Schuss Rumtopf. 2008 auf dem Château: 19.5 Punkte. Wie eine Tokajier-Essenz und man spürt förmlich jede einzelne Rosine. Melass pur, dicht und opulent aber nicht fett. Lecker