Owner: Domaines Cordier
Management: Eric Larramona
History: Im Zentrum der Schlossmauern präsentiert sich ein kleines Schloss aus dem 17. Jahrhundert. Im Jahre 1794, es war die Zeit der französischen Revolution, kaufte ein Monsieur Lafaurie das Château. Auf Grund der hervorragenden Qualität wurde dem Weingut im Jahre 1855 das Prädikat „1er Crus“ erteilt. Danach wurde das Schloss an den Fürsten Duchâtel, Minister und Besitzer von Château Lagrange (Margaux) verkauft. Im Jahre 1879 erweiterten die Herren Farinel und Gredy das Weingut mit dem Erwerb des Château’ Barrail-Peyraguey und Clos Haut-Peyraguey. Im Jahre 1913 kauft Désiré Cordier das Château Lafaurie-Peyraguey. Das Etablissement Codier vergrössert das Château im Jahre 1980 um 4,5 Hektaren mit dem Erwerb eines Rebberges genannt „Vimeney“, eine Enklave im Gebiet von Château d’Arche.
Composition of 90% Sémillon, 8% Sauvignon, 2% Muscadelle
Output: 16 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 18 - 30 Monate
Production: 6'000 Kisten
Contact: Etablissements Cordier
Address: F-33290 BLANQUEFORT 53 Rue du Dehez
Location:
Telephone: +33-5-56 76 60 54
Fax: +33-5-56 76 61 89
Website: www.lafaurie-peyraguey.com
Maturity: Bis 2030
Magnum: Dunkles Bernstein. Feines, malziges Crême brûlée mit dunkler Schokolade und Bergamotte. Dörrpflaumen. Gute Süsse mit perfekter Säure und langem nachhaltigem Abgang.
Aus Château-Bestand: Komplex, dicht und elegant zugleich. Keinesfalls opulent sondern immer auf der eleganten Seite. Fasz wie ein Barsac. Feines Burbon-Vanille mit etwas Caramel und Malz. Lang und finessenreich.
Elegante Süsse. Malz und Safran. Recht vielschichtig und noch jugendlich. Eine feine Zitrusfrische. Eher einem Barsac ähnlich von der Eleganz.
1998: 19 Punkte Gaumen: Etwas bittere Vanillenote, dicht, fett, komplex. Optimale Säure und Süsse, wirkt noch recht jung und hat ein grosses Potential. 2005: Mittlere Schulter, leichter Korken. 19 Punkte. Gaumen: Melasse pur mit leicht bitteren Reflexen. Ziemlich fett und komplex. Minimaler Alterston(durch das tiefe Niveau). Eingelegte Zwetschgen mit Aprikosenkompott. Ziemlich alkoholisch mit einer wunderbar stützenden Säure. Ausgeprägte Süsse. Im Finish rauchiges Caramell. Lecker und besser konditionierte Flaschen dürften die 20-Punktemarke ankratzen. 2008 auf dem Château: 19 Punkte. Opulent. Orangeat, Melasse, Kaffee und Mokka. Recht alkoolisch. Dicht und komplex. Gut stützende Säure. Lecker. 2009 auf dem Château (neuverkorkt, Flasche ex Bestand Château): 19 Punkte. Weich und elegant mit einer gut stützenden Säure. Angenehm süss. Vanille pur. Recht alkoholisch und etwas Pertinax. Die Château-Neuverkorkung-aus Château-Bestand hat noch gut 20 Jahre vollen Genuss zu bieten. 2009: mittlere Schulter. 16 Punkte......Untypisch. Viel Säure und nur noch wenig Süsse. Alkoholisch und bitter. Langweilig. Wohl eine schlechte Flasche.