Owner: Société Civile du Château
Management: Patrick Eymery
History: Es war im 17 Jahrhundert, als ein Monsieur M. Vigneau dem Gebiet seinen Namen gab und der Baron von Rayne war im 19. Jahrhundert der Besitzer; nach seinem Tode erbte seine Frau, eine geborene Pontac das Schloss. Im Jahre 1855 erhielt das Château den Titel eines Premiers Crus. Im Jahre 1867, anlässlich einer Blinddegustation wurde Rayne Vigneau mit dem Jahrgang 1861 als bester Wein vor den übrigen französischen sowie deutschen Weinen aus Rhein und Mosel erkoren. Im Jahre 1961 verkaufte die Familie Pontac den Weinberg, behielt aber das Schloss und den Park. Der Käufer war ein Négociant, ein Monsieur Raoux. Im Jahre 1971 wechselte das Schloss zur neue gegründeten Société civile du Château Rayne Vigneau und wurde in der Folge ausgebaut und renoviert. Die Verwaltung der Güter sowie der Vertrieb ihrer Weine liegt in der Hand von Mestrezat. Hier werden Sémillon und Sauvignon getrennt gekeltert, weil der Sauvignon zum Teil für den trockenen Weisswein Verwendung findet. Die Gärung geschieht in Tanks, dann werden die Weine zum Ausbauen in Fässer gegeben, die zu 20% regelmässig erneuert werden.
Composition of 83% Sémillon, 15% Sauvignon, 2% Muscadelle
Output: 25 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 1 Jahr
Production: 16'500 Kisten
Contact: SC Château Rayne Vigneau
Address: F-33710 BOMMES
Location:
Telephone: +33-5-56-76-61-63
Fax: +33-5-56-81 15 25
Maturity: Jetzt bis in alle Ewigkeit
Orangeat, Vanille und feines Crème Brûlée. Lang und recht komplex und elegant. Etwas zu wenig Säure.
1998: 20 Punkte Gaumen: Dicht, fett, vollmundig, herrliche Säure, Caramel pur, Melasse, leicht rauchig, Sahne. Ein Erlebnis par excellence. 2004: 20 Punkte Vanilleartige Melasse mit buttrigem Orangeat und Bitterorange. Qumquats mit leichten Zitrusaromen. Ein wunderbares Spektrum an Aromen. Herrliche, für sein Alter, frische Süsse und Säure. Tannenspitzchenhonig. Butterscotch. Leichte Tabaknote im Abgang. Ein wunderbares Erlebnis der besonderen Art. 2009: 20 Punkte. Enorme Süsse, Bittercaramel, Melasse pur. Birnel. Wunderbare Säure. Rosinen. Enrome Dichte. Bittercaramel und Qumquats. Aprikosenkompott. Einfach nur lecker! 2009: Mittlere Schulter. 19 Punkte. Fast so perfekt wie die übrigen Verkostungsnotizen aber vielleicht eine spur dumpfer auf Grund des Niveaus. Jedoch absolut kein Alterston und eine opulente, ausladende Süsse, Komplexität und Aromenvielfalt. Ein wunderbarer Wein, wie gewohnt....