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Rieussec 1945

Area: Sauternes

Classification: 2éme Cru

Vine area: 75 Hektaren

Grape wine:

Owner: Domaines Barons de Rotschild

Management: Charles Chevallier

History: Historisches :Das Gut hat eine superbe Lage auf dem nach Yquem höchsten Hügel in Sauternes. Der Boden ist besonders stark kieshaltig. Rieussec gilt schon seit langem als eines der feinsten Crus in Sauternes; es bringt Weine von grösster Individualität mit herrlichem Bukett und prachtvoller Geschmackskonzentration, aber auch mit ausgeprägter Eleganz, doch dafür vergleichsweise weniger Üppigkeit hervor. Die Gärung findet in Tanks statt, ausgebaut wird der Wein dann zum Teil in grossen Eichenholz-Foudres und zum Teil in kleinen Fässern, die zu 50% regelmässig erneuert werden.

Composition of 89% Sémillon, 8% Sauvignon, 3% Muscadelle

Output: 13 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 18 Monate

Production: 8'000 Kisten

Contact: Château Rieussec

Address: F-33210 FARGUES

Location:

Telephone: +33-5-57-98-14-14

Fax: +33-5-57-98-14-10

Email:

Website:

20

Notes about tastings

Maturity: Bis 2020

07.03.2020

Melassige Süsse mit viel Malz und guter Säure. Orangeat, Bitteres Caramel und Feigenkompott. Komplex, Finessenreich und lang im Abgang. Herrlich.


19.5

01.09.2017

Wunderschöne Ballance zwischen Säure und Süsse. Wirkt immer noch recht jugendlich. Feines Malz und Crème brûlée. Getrocknete Feigen und Rum-Zwtschgen. Herrliche Opulenz und Eleganz zugleich. Langer Abgang.


20

06.10.2015

Tokajer Essenz. Crème brulée. Grand Marnier und Zwetschgenkompott. Ein minimaler Fehlton hindert ihn von der Höchstnote.


19

17.11.2013

Welch ein Opulenz und Komplexität. Feigenkompott, Malz, wunderbar süss mit schöner Säure, Quitten und Birnel. Herrlich.


20

20.05.2013

Melasse pur. Ausladend und komplex. Sehr dicht und elegant zugleich. Kommt einer Tokajer Essenz schon recht nahe. Kann sich zu einem absoluten Spitzenwein entwickeln (Suduiraut 1929....). Unendlich langer Abgang.


19.5

28.05.2011

Opulentes Malz, dicht und ausladend. Crème brulée mit Orangeat. Likörartige Süsse. Herrlich ausgewogen und optimal Säure.


20

14.03.2011

Viel Malz, Birnel, Apfel-Zwetschgenkompott. Ausladend süss mit einer jugendliches Zitrusfrische. Gute Säure. Etwas Orangeat. Lecker!


19.5

14.03.2010

2010: Was für ein Wein: Fast perfekt. Opulent und ausladend. Melasse pur. Birnel. Leicht bitteres Orangeat. Kaffe und Mokka. Wie eine Tokajer Essencia. Lecker!


19.5

Older note, undated

1998: 19 Punkte. Gaumen: Etwas viel Säure, dennoch ausgeprägte Melasse, Caramel und Nougat. Dicht und fett mit grosser Aromenvielfalt. Extrem lang. Herrlich. 2006: 19 Punkte. Opulent und dicht. Melasse pur. Herrliche Säure und Süsse. Dicht und ausladend. Fett.


19