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Rieussec 1975

Area: Sauternes

Classification: 2éme Cru

Vine area: 75 Hektaren

Grape wine:

Owner: Domaines Barons de Rotschild

Management: Charles Chevallier

History: Historisches :Das Gut hat eine superbe Lage auf dem nach Yquem höchsten Hügel in Sauternes. Der Boden ist besonders stark kieshaltig. Rieussec gilt schon seit langem als eines der feinsten Crus in Sauternes; es bringt Weine von grösster Individualität mit herrlichem Bukett und prachtvoller Geschmackskonzentration, aber auch mit ausgeprägter Eleganz, doch dafür vergleichsweise weniger Üppigkeit hervor. Die Gärung findet in Tanks statt, ausgebaut wird der Wein dann zum Teil in grossen Eichenholz-Foudres und zum Teil in kleinen Fässern, die zu 50% regelmässig erneuert werden.

Composition of 89% Sémillon, 8% Sauvignon, 3% Muscadelle

Output: 13 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 18 Monate

Production: 8'000 Kisten

Contact: Château Rieussec

Address: F-33210 FARGUES

Location:

Telephone: +33-5-57-98-14-14

Fax: +33-5-57-98-14-10

Email:

Website:

17.5

Notes about tastings

Maturity: Bis 2015

11.03.2024

Angenehme, nicht opulente Süsse. Die Säure gut eingebettet. Klassische Vinifikation. Viel Malz und Bitterorangen. Marizpan und dunkle Schokolade. Nicht mehr viel Frische vorhanden. Interessant. 


17.5

19.01.2022

Feines Malz und Caramel. Bittere Orange. Qumquats. Salzig und dicht. Klassisch. Nicht sehr vielschichtig aber interessant und lecker. 


18

Older note, undated

1999: 17.5 Punkte. Gaumen: Salzig und leicht malzig. Wenig Vanille; angenehme Süsse und ziemlich dicht. Vollmundig. Relativ fett mit etwas zu vordergründigem Laktat. Minimale Bitternote im Abgang, aber gutes Potential anzeigend. 2005: Magnum: 17.5 Punkte. Gaumen: Leicht bittere Süsse mit angenehmem Laktat. Schön stützende Säure. Bitterorangen und gedörrte Aprikosen. recht vielschichtig und für das Jahr attraktiv. 2008: 16.5 Punkte. Etwas Crème Brulé. Melassig mit einem leicht muffigen Unterton. Qumquats und Bitterorangenmarmelade mit verhaltenem Caramel. Irgendwie stimmt bei dem Wein aber die Harmonie nicht. Möglicherweise ist die Flasche einmal zu heiss gelagert worden. Nach 20 Minuten im Glas wird er etwas besser.


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