Owner: Domaines Barons de Rotschild
Management: Charles Chevallier
History: Historisches :Das Gut hat eine superbe Lage auf dem nach Yquem höchsten Hügel in Sauternes. Der Boden ist besonders stark kieshaltig. Rieussec gilt schon seit langem als eines der feinsten Crus in Sauternes; es bringt Weine von grösster Individualität mit herrlichem Bukett und prachtvoller Geschmackskonzentration, aber auch mit ausgeprägter Eleganz, doch dafür vergleichsweise weniger Üppigkeit hervor. Die Gärung findet in Tanks statt, ausgebaut wird der Wein dann zum Teil in grossen Eichenholz-Foudres und zum Teil in kleinen Fässern, die zu 50% regelmässig erneuert werden.
Composition of 89% Sémillon, 8% Sauvignon, 3% Muscadelle
Output: 13 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 18 Monate
Production: 8'000 Kisten
Contact: Château Rieussec
Address: F-33210 FARGUES
Location:
Telephone: +33-5-57-98-14-14
Fax: +33-5-57-98-14-10
Maturity: Bis 2015
Angenehme, nicht opulente Süsse. Die Säure gut eingebettet. Klassische Vinifikation. Viel Malz und Bitterorangen. Marizpan und dunkle Schokolade. Nicht mehr viel Frische vorhanden. Interessant.
Feines Malz und Caramel. Bittere Orange. Qumquats. Salzig und dicht. Klassisch. Nicht sehr vielschichtig aber interessant und lecker.
1999: 17.5 Punkte. Gaumen: Salzig und leicht malzig. Wenig Vanille; angenehme Süsse und ziemlich dicht. Vollmundig. Relativ fett mit etwas zu vordergründigem Laktat. Minimale Bitternote im Abgang, aber gutes Potential anzeigend. 2005: Magnum: 17.5 Punkte. Gaumen: Leicht bittere Süsse mit angenehmem Laktat. Schön stützende Säure. Bitterorangen und gedörrte Aprikosen. recht vielschichtig und für das Jahr attraktiv. 2008: 16.5 Punkte. Etwas Crème Brulé. Melassig mit einem leicht muffigen Unterton. Qumquats und Bitterorangenmarmelade mit verhaltenem Caramel. Irgendwie stimmt bei dem Wein aber die Harmonie nicht. Möglicherweise ist die Flasche einmal zu heiss gelagert worden. Nach 20 Minuten im Glas wird er etwas besser.