Besitzer: AXA Millésimes
Leitung: Jean-Michel Cazes
Geschichte:
Das berühmte alte Gut liegt zum Teil in Sauternes und zum Teil in Preignac. Es umfasst 92 Hektaren, wovon 55 Hektaren für den ersten Wein verwendet werden. Pierre Montegut ist der verantwortliche Kellermeister und ist ab 2004 für die Weine zuständig. Der Wein ist zumeist der öligste und intensivste nach dem Yquem und gehört mit zu den besten Sauternes. Nach der sorgfältigen Auslese im Weinberg wird der Most in Grossbehältern vergoren und dann in zu 35% neuen Fässern ausgebaut. Dort lagert er rund 15 Monate (Ausnahme 2001: 2 Jahre). Die besten Suduirauts sind blassgolden in der Farbe, das Bukett ist exquisit duftig und stark, der Geschmack sehr voll und kräftig, mit ausgeprägter Honigsüsse sowie grosser Finesse und Rasse.
Bei alten Weinen ist der Abfüller/Négociant O. Garros meist ein Garant für gute Qualität.
Zusammensetzung der 80% Sémillon, 20% Sauvignon
Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 2 Jahre
Produktion: 12'000 Kisten
Kontaktperson: Château Suduiraut
Adresse: F-33210 PREIGNAC
Ort:
Telefon: +33-5-56 63 61 92
Fax: +33-5-56 63 61 93
E-Mail: Infochato@suduiraut.com
Trinkreife: Bis 2020
Eleganz pur mit wunderbarer Komplexität. Immer noch sehr frisch. Eine sensationelle Flasche.
Wunderbares Crème Brûlée mit Malz und Feigenkompott. Herzliche Süsse/Säure. Enorm dicht und elegant zugleich. Melasse pur aber nicht auf der opulent fett-süssen Seite sondern sehr feingliund immer noch jugendlich.
1997: 19 Punkte Gaumen: Frisch, fruchtig, ganz leichte Bittertöne, schöne süsse, herrlich, fett, wunderbar. 2001: 18 Punkte Gaumen: Herrliche Süsse/Säure, Melasse, Früchtekompott, Vanille, caramel. 2004: Sehr dicht, Melasse und Bittercaramel. Unebdingt 10 Minuten im Glas lassen damit sich die Bittertöne verflüchtigen. Nicht sehr dicht und nicht so süss wie der 1929, aber dennoch sehr attraktiv. 2006: 19 Punkte. Und wiederum eine wunderbare Flasche. Jugendlich frisch, elegant recht süss und optimale Säure. Langer Abgang. 2008: 19 Punkte. Sehr helle Farbe. Wunderbare Süsse mit eleganter Säure. Vanille, Melasse, Rosinennektar. Opulent aber nicht fett. ETwas Sahne mit schönem Laktat. Wirkt noch sehr jung. Lecker. 2008: 18.5 Punkte. Wunderbar süsses Orangeat. Etwas creme brulée. Gut stützende Säure. Lecker. 2008: 18.5 Punkte. Wunderbare Säure/Süsse. Angenehmes leicht bitteres Laktat. Jugendliche Frische. Orangeat und Vanille. Herrliche Eleganz. Minimale Bitternote aber keineswegs störend.