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Suduiraut 1928

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 90 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: AXA Millésimes

Leitung: Jean-Michel Cazes

Geschichte:

Das berühmte alte Gut liegt zum Teil in Sauternes und zum Teil in Preignac. Es umfasst 92 Hektaren, wovon 55 Hektaren für den ersten Wein verwendet werden. Pierre Montegut ist der verantwortliche Kellermeister und ist ab 2004 für die Weine zuständig. Der Wein ist zumeist der öligste und intensivste nach dem Yquem und gehört mit zu den besten Sauternes. Nach der sorgfältigen Auslese im Weinberg wird der Most in Grossbehältern vergoren und dann in zu 35% neuen Fässern ausgebaut. Dort lagert er rund 15 Monate (Ausnahme 2001: 2 Jahre). Die besten Suduirauts sind blassgolden in der Farbe, das Bukett ist exquisit duftig und stark, der Geschmack sehr voll und kräftig, mit ausgeprägter Honigsüsse sowie grosser Finesse und Rasse.

Bei alten Weinen ist der Abfüller/Négociant O. Garros meist ein Garant für gute Qualität.

Zusammensetzung der 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 12'000 Kisten

Kontaktperson: Château Suduiraut

Adresse: F-33210 PREIGNAC

Ort:

Telefon: +33-5-56 63 61 92

Fax: +33-5-56 63 61 93

E-Mail: Infochato@suduiraut.com

Website:

19.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2020

05.07.2021

Eleganz pur mit wunderbarer Komplexität. Immer noch sehr frisch. Eine sensationelle Flasche. 


19.5

20.03.2021

Wunderbares Crème Brûlée mit Malz und Feigenkompott. Herzliche Süsse/Säure. Enorm dicht und elegant zugleich. Melasse pur aber nicht auf der opulent fett-süssen Seite sondern sehr feingliund immer noch jugendlich. 


20

29.11.2014

Elegant und noch immer jugendlich. Eine tolle Flasche. Orangenmarmelade, Baba aux Rum, ein Touch Pertinax. Sehr komplex aber nicht auf der opulenten Seite.


18.5

26.08.2011

Elegant und jugendlich. Klassisch. Nicht ausladend süss aberm it einer wunderbaren Aromatik nach Mandelbisquit, Feigenkompott, getrockneten Aprikosen und Butterscotch. Optimale Säure und langer Abgang. Herrlich.


19

16.11.2010

Elegant, Crème brulée, Orangeat, Malz und Melasse. Nicht so komplex und dicht wie der 1929er aber umso eleganter.


19

13.03.2010

2010: Den Wein kann man immer wieder degustieren und er fasziniert jedesmal auf's Neue. Nicht sehr dicht aber enorm auf der eleganten und komplexen Seite. Ein Aromenspktrum von Feigen über getrocknete Bananen zu Kaffee und Vanille. Einfach lecker und genial....


19

Ältere Notiz ohne Datum

1997: 19 Punkte Gaumen: Frisch, fruchtig, ganz leichte Bittertöne, schöne süsse, herrlich, fett, wunderbar. 2001: 18 Punkte Gaumen: Herrliche Süsse/Säure, Melasse, Früchtekompott, Vanille, caramel. 2004: Sehr dicht, Melasse und Bittercaramel. Unebdingt 10 Minuten im Glas lassen damit sich die Bittertöne verflüchtigen. Nicht sehr dicht und nicht so süss wie der 1929, aber dennoch sehr attraktiv. 2006: 19 Punkte. Und wiederum eine wunderbare Flasche. Jugendlich frisch, elegant recht süss und optimale Säure. Langer Abgang. 2008: 19 Punkte. Sehr helle Farbe. Wunderbare Süsse mit eleganter Säure. Vanille, Melasse, Rosinennektar. Opulent aber nicht fett. ETwas Sahne mit schönem Laktat. Wirkt noch sehr jung. Lecker. 2008: 18.5 Punkte. Wunderbar süsses Orangeat. Etwas creme brulée. Gut stützende Säure. Lecker. 2008: 18.5 Punkte. Wunderbare Säure/Süsse. Angenehmes leicht bitteres Laktat. Jugendliche Frische. Orangeat und Vanille. Herrliche Eleganz. Minimale Bitternote aber keineswegs störend.


19