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Suduiraut 1945

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 90 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: AXA Millésimes

Leitung: Jean-Michel Cazes

Geschichte:

Das berühmte alte Gut liegt zum Teil in Sauternes und zum Teil in Preignac. Es umfasst 92 Hektaren, wovon 55 Hektaren für den ersten Wein verwendet werden. Pierre Montegut ist der verantwortliche Kellermeister und ist ab 2004 für die Weine zuständig. Der Wein ist zumeist der öligste und intensivste nach dem Yquem und gehört mit zu den besten Sauternes. Nach der sorgfältigen Auslese im Weinberg wird der Most in Grossbehältern vergoren und dann in zu 35% neuen Fässern ausgebaut. Dort lagert er rund 15 Monate (Ausnahme 2001: 2 Jahre). Die besten Suduirauts sind blassgolden in der Farbe, das Bukett ist exquisit duftig und stark, der Geschmack sehr voll und kräftig, mit ausgeprägter Honigsüsse sowie grosser Finesse und Rasse.

Bei alten Weinen ist der Abfüller/Négociant O. Garros meist ein Garant für gute Qualität.

Zusammensetzung der 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 12'000 Kisten

Kontaktperson: Château Suduiraut

Adresse: F-33210 PREIGNAC

Ort:

Telefon: +33-5-56 63 61 92

Fax: +33-5-56 63 61 93

E-Mail: Infochato@suduiraut.com

Website:

18.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Vorbei

01.04.2021

Wunderbar malzige Süsse. Vollmundig und komplex. Orangeat und dunkles Creme brûlée. Gute Säure. Herrlich. 


19.5

26.08.2019

Wunderbare Süsse und optimale Säure. Malz, Melasse, getrocknete Feigen. Süsses Orangeat und Crème brûlée. Eine schöne Bitterkeit. Herrliche Komplexität. Lang und lecker. 


19.5

29.05.2017

Elegantes Vanille-Crème Brûlée. Etwas getrocknete Aprikosen und Feigen. Elegant wie ein Barsac. Gute Süsse/Säure. Feingliedrig und finessenreich. 


18

18.05.2014

Eine nicht ganz perfekte Flasche. Offensichtlich gibt es verschiedene Abfüllungen. Orangeat, Feigenkompott, Rumtopf, Baba aux Rum. Safran und Salz. Nicht sehr süss.


18.5

14.12.2013

Orangeat, malz, Vanille, Crème brulé. recht alkoholisch, lang und komplex, aber einen Touch zu wenig Süsse und Finessen


18.5

16.11.2013

Opulentes Oranget, Feigenkompott und getrocknete Zwetschgen. Herrliche Süsse und Säure. Ausladen und komplex.


19

05.10.2010

Eine wunderbare Flasche. Schönes Crème Brûlé. Angenehm süss mit guter Säure. Bitterorangen. Birnel. Mokka und Malz. relativ langer Abgang.


18.5

01.11.2009

2009: Schöne Süsse mit wunderbarer Säure. Vanille und feines Crème brulée. Elegant aber nicht schlank. Etwas Orangeat. Lecker.


18.5

31.12.1997

2002: 3/8-Flasche Gaumen: (Minimaler Korkengeschmack). Ziemlich bitter, noch gute Restsüsse, viel Alkohol im Abgang. Bittermandeln, verbranntes Caramel, Linoleum und Orangeat.


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