Owner: AXA Millésimes
Management: Jean-Michel Cazes
History: Das berühmte alte Gut liegt zum Teil in Sauternes und zum Teil in Preignac. Es umfasst 92 Hektaren, wovon 55 Hektaren für den ersten Wein verwendet werden. Pierre Montegut ist der verantwortliche Kellermeister und ist ab 2004 für die Weine zuständig. Der Wein ist zumeist der öligste und intensivste nach dem Yquem und gehört mit zu den besten Sauternes. Nach der sorgfältigen Auslese im Weinberg wird der Most in Grossbehältern vergoren und dann in zu 35% neuen Fässern ausgebaut. Dort lagert er rund 15 Monate (Ausnahme 2001: 2 Jahre). Die besten Suduirauts sind blassgolden in der Farbe, das Bukett ist exquisit duftig und stark, der Geschmack sehr voll und kräftig, mit ausgeprägter Honigsüsse sowie grosser Finesse und Rasse.
Composition of 80% Sémillon, 20% Sauvignon
Output: 7-20 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 2 Jahre
Production: 12'000 Kisten
Contact: Château Suduiraut
Address: F-33210 PREIGNAC
Location:
Telephone: +33-5-56 63 61 92
Fax: +33-5-56 63 61 93
Email: Infochato@suduiraut.com
Maturity: Bis 2020
Viel Vanille mit Bergamotte und Mandelbisquit. Bitterorangen. Immer noch sehr jugendlich und mit einer unwahrscheinlichen Frische. In der Eleganz eher wie ein Barsac.
Elegant mit noch schöner Säure. Komplex aber nicht opulent. Buttrig. Salzig im Abgang. Es fehlt ihm etwas an „sexyness“. Jetzt auf dem Höhepunkt.
Schöne Fruchtsüsse und Melasse. Birnel. Vanille-Crême.Brulée. Orangeat. Frisch, komplex und lang.
Elegant. Schöne aber eher dezente Süsse. Viel Malz und Salz. Gute Säure. Orangeat und bittere Aprikosen. Immer noch recht jugendlich.
1999: 19,5 Punkte. Nase: Etwas medizinale, stechende Note. Gaumen: Dicht, fett, Rosinen pur, herrliche Süsse mit Melassenkonzentrat. Honig. Salzig. Ein Powerwein. Langer Abgang. Für den Jahrgang eine Meisterleistung. 2009: 18 Punkte. In der Nase viel bitteres Laktat. Im Gaumen Orangeat, recht süss mit viel Säure- Malzig. Bitter-Caramel. Cremiges Vanille. Recht alkoholisch und etwas spröde. Ein Touch feuchtes Moos. Zu wenig Power und Komplexität für den Wein.