Besitzer: AXA Millésimes
Leitung: Jean-Michel Cazes
Geschichte:
Das berühmte alte Gut liegt zum Teil in Sauternes und zum Teil in Preignac. Es umfasst 92 Hektaren, wovon 55 Hektaren für den ersten Wein verwendet werden. Pierre Montegut ist der verantwortliche Kellermeister und ist ab 2004 für die Weine zuständig. Der Wein ist zumeist der öligste und intensivste nach dem Yquem und gehört mit zu den besten Sauternes. Nach der sorgfältigen Auslese im Weinberg wird der Most in Grossbehältern vergoren und dann in zu 35% neuen Fässern ausgebaut. Dort lagert er rund 15 Monate (Ausnahme 2001: 2 Jahre). Die besten Suduirauts sind blassgolden in der Farbe, das Bukett ist exquisit duftig und stark, der Geschmack sehr voll und kräftig, mit ausgeprägter Honigsüsse sowie grosser Finesse und Rasse.
Bei alten Weinen ist der Abfüller/Négociant O. Garros meist ein Garant für gute Qualität.
Zusammensetzung der 80% Sémillon, 20% Sauvignon
Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 2 Jahre
Produktion: 12'000 Kisten
Kontaktperson: Château Suduiraut
Adresse: F-33210 PREIGNAC
Ort:
Telefon: +33-5-56 63 61 92
Fax: +33-5-56 63 61 93
E-Mail: Infochato@suduiraut.com
Trinkreife: Bis 2015
Bitteres Vanille-Orangeat. Qumquats. Viel Malz. Opulent aber nicht ausladend fett. Dunkles Caramel. Nicht sehr elegant aber dicht und komplex.
Bitteres Crême Brûlée mit Orangeat, Feigenkompott und getrocknete Zwetschgen.
Perfekte Säure und Süsse. Elegant und opulent zugleich. Herrlich.
2002: 18.5 Punkte. Bittercaramel, Orangeat, eher minimale Safrannote, überreife Sultaninen. Qumquats. 2003: 19 Punkte. Wunderbare Melasse; recht viel bitteres Caramel mit angenehmer Säure. Lang und dicht. Lecker! 2004: 18.5 Punkte. Schöne Süsse mit optimaler Säure. Bittercaramel und Melasse. Nach 15 Minuten optimal. Ein wunderbarer, klassischer Sauternes. Dicht und lang im Abgang. 2004: 18.5 Punkte. Dicht, opulent, komplex, Melasse und Bittermandeln. Sehr lecker und attraktiv.