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Suduiraut 1955

Area: Sauternes

Classification: 1er Cru

Vine area: 90 Hektaren

Grape wine:

Owner: AXA Millésimes

Management: Jean-Michel Cazes

History: Das berühmte alte Gut liegt zum Teil in Sauternes und zum Teil in Preignac. Es umfasst 92 Hektaren, wovon 55 Hektaren für den ersten Wein verwendet werden. Pierre Montegut ist der verantwortliche Kellermeister und ist ab 2004 für die Weine zuständig. Der Wein ist zumeist der öligste und intensivste nach dem Yquem und gehört mit zu den besten Sauternes. Nach der sorgfältigen Auslese im Weinberg wird der Most in Grossbehältern vergoren und dann in zu 35% neuen Fässern ausgebaut. Dort lagert er rund 15 Monate (Ausnahme 2001: 2 Jahre). Die besten Suduirauts sind blassgolden in der Farbe, das Bukett ist exquisit duftig und stark, der Geschmack sehr voll und kräftig, mit ausgeprägter Honigsüsse sowie grosser Finesse und Rasse.

Composition of 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Output: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Production: 12'000 Kisten

Contact: Château Suduiraut

Address: F-33210 PREIGNAC

Location:

Telephone: +33-5-56 63 61 92

Fax: +33-5-56 63 61 93

Email: Infochato@suduiraut.com

Website:

18.5

Notes about tastings

Maturity: Bis 2015

07.11.2024

Bitteres Vanille-Orangeat. Qumquats. Viel Malz. Opulent aber nicht ausladend fett. Dunkles Caramel. Nicht sehr elegant aber dicht und komplex. 


18.5

03.08.2022

Bitteres Crême Brûlée mit Orangeat, Feigenkompott und getrocknete Zwetschgen.
Perfekte Säure und Süsse. Elegant und opulent zugleich. Herrlich. 


20

18.10.2014

Orangeat, Qumquats, Vanille und Safran. Schon etwas ausgezehrt. Es gibt aber bessere Flaschen.


17.5

16.11.2010

Cola-Frosch. Viel Malz. Herrliche Süsse/Säure. Melasse und Quitten und Tabakaromen. Langer Abgang.


18.5

14.11.2010

Mostbirnen, Orangeat, Malz und Dörraprikosen. Dicht und komplex. Langer Abgang.


18.5

05.10.2010

Schönes Crème brûlée aber nicht sehr süss. Ziemlich bitteres Orangeat. Langer etwas alkoholischer Abgang. Nach 15 Minuten im Glas deutlich besser, süsser und komplexer. Also: unbedingt warten!


18

31.12.1997

2002: 18.5 Punkte. Bittercaramel, Orangeat, eher minimale Safrannote, überreife Sultaninen. Qumquats. 2003: 19 Punkte. Wunderbare Melasse; recht viel bitteres Caramel mit angenehmer Säure. Lang und dicht. Lecker! 2004: 18.5 Punkte. Schöne Süsse mit optimaler Säure. Bittercaramel und Melasse. Nach 15 Minuten optimal. Ein wunderbarer, klassischer Sauternes. Dicht und lang im Abgang. 2004: 18.5 Punkte. Dicht, opulent, komplex, Melasse und Bittermandeln. Sehr lecker und attraktiv.


18.5