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Suduiraut 1965

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 90 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: AXA Millésimes

Leitung: Jean-Michel Cazes

Geschichte:

Das berühmte alte Gut liegt zum Teil in Sauternes und zum Teil in Preignac. Es umfasst 92 Hektaren, wovon 55 Hektaren für den ersten Wein verwendet werden. Pierre Montegut ist der verantwortliche Kellermeister und ist ab 2004 für die Weine zuständig. Der Wein ist zumeist der öligste und intensivste nach dem Yquem und gehört mit zu den besten Sauternes. Nach der sorgfältigen Auslese im Weinberg wird der Most in Grossbehältern vergoren und dann in zu 35% neuen Fässern ausgebaut. Dort lagert er rund 15 Monate (Ausnahme 2001: 2 Jahre). Die besten Suduirauts sind blassgolden in der Farbe, das Bukett ist exquisit duftig und stark, der Geschmack sehr voll und kräftig, mit ausgeprägter Honigsüsse sowie grosser Finesse und Rasse.

Bei alten Weinen ist der Abfüller/Négociant O. Garros meist ein Garant für gute Qualität.

Zusammensetzung der 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 12'000 Kisten

Kontaktperson: Château Suduiraut

Adresse: F-33210 PREIGNAC

Ort:

Telefon: +33-5-56 63 61 92

Fax: +33-5-56 63 61 93

E-Mail: Infochato@suduiraut.com

Website:

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Degustationsnotizen

Trinkreife: Austrinken

03.09.2023

Ausgezehrt, Monton, nur noch wenig Süsse. Ziemlich verwässert. 


16

23.05.2022

Eine lebhafte Säure mit immer noch schön präsenter Süsse. Etwas Vanille und feines Bitter-Orangeat. Keinerlei Alterston und relativ komplex. Überraschend elegant und dicht für den Jahrgang. 


18

07.07.2021

Etwas ausgezehrt aber noch mit angenehmer Süsse. Die Säure dezent. Pertinax mit etwas Orangeat. Als Apéro ganz gut für den Jahrgang. 


16.5

16.11.2013

Wohl bemerkt. Für den Jahrgang eine sehr gute Leistung. Orangen, Schwarztee, Safran mit einem Touch Vanille. Burbon Zwetschgen. Nicht sehr süss aber schöne Mineralität.


16.5