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Suduiraut 1970

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 90 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: AXA Millésimes

Leitung: Jean-Michel Cazes

Geschichte:

Das berühmte alte Gut liegt zum Teil in Sauternes und zum Teil in Preignac. Es umfasst 92 Hektaren, wovon 55 Hektaren für den ersten Wein verwendet werden. Pierre Montegut ist der verantwortliche Kellermeister und ist ab 2004 für die Weine zuständig. Der Wein ist zumeist der öligste und intensivste nach dem Yquem und gehört mit zu den besten Sauternes. Nach der sorgfältigen Auslese im Weinberg wird der Most in Grossbehältern vergoren und dann in zu 35% neuen Fässern ausgebaut. Dort lagert er rund 15 Monate (Ausnahme 2001: 2 Jahre). Die besten Suduirauts sind blassgolden in der Farbe, das Bukett ist exquisit duftig und stark, der Geschmack sehr voll und kräftig, mit ausgeprägter Honigsüsse sowie grosser Finesse und Rasse.

Bei alten Weinen ist der Abfüller/Négociant O. Garros meist ein Garant für gute Qualität.

Zusammensetzung der 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 12'000 Kisten

Kontaktperson: Château Suduiraut

Adresse: F-33210 PREIGNAC

Ort:

Telefon: +33-5-56 63 61 92

Fax: +33-5-56 63 61 93

E-Mail: Infochato@suduiraut.com

Website:

17.5

Degustationsnotizen

Trinkreife: Austrinken

05.07.2020

Feines Orangeat. Recht komplex. Zitrusaromen, Malaga und Bergamotte. Nicht sehr vielschichtig und leicht auf der alkoholischenSeite. Zu wenig Frische. 


17.5

19.05.2013

Nicht der Überflieger aber für den Jahrgang ganz gut gelungen und auch heute noch schön zu trinken. Typische Bitteraromen und eine leichte Muffigkeit kombiniert mit klassischen Aromen wie Vanille, Mokka, Zwetschgen und Aprikosen. Etwas Mango. Aber von allem etwas zu wenig, inkl. der Süsse.


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Ältere Notiz ohne Datum

2008: Klassisch, überraschend viel Süsse, recht viel Säure. In der Nase wie ein Riesling aus der Mosel. Vanille und etwas Safran. Recht alkoholisch und ziemlich viel Laktat. Leichte Bitterkeit, die sich aber perfekt einpasst. Etwas Zitronenschale und Orangeat. Gesamthaft etwas zu wenig komplex.


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