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Suduiraut 2009

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 1er Cru

Rebfläche: 90 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: AXA Millésimes

Leitung: Jean-Michel Cazes

Geschichte:

Das berühmte alte Gut liegt zum Teil in Sauternes und zum Teil in Preignac. Es umfasst 92 Hektaren, wovon 55 Hektaren für den ersten Wein verwendet werden. Pierre Montegut ist der verantwortliche Kellermeister und ist ab 2004 für die Weine zuständig. Der Wein ist zumeist der öligste und intensivste nach dem Yquem und gehört mit zu den besten Sauternes. Nach der sorgfältigen Auslese im Weinberg wird der Most in Grossbehältern vergoren und dann in zu 35% neuen Fässern ausgebaut. Dort lagert er rund 15 Monate (Ausnahme 2001: 2 Jahre). Die besten Suduirauts sind blassgolden in der Farbe, das Bukett ist exquisit duftig und stark, der Geschmack sehr voll und kräftig, mit ausgeprägter Honigsüsse sowie grosser Finesse und Rasse.

Bei alten Weinen ist der Abfüller/Négociant O. Garros meist ein Garant für gute Qualität.

Zusammensetzung der 80% Sémillon, 20% Sauvignon

Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Produktion: 12'000 Kisten

Kontaktperson: Château Suduiraut

Adresse: F-33210 PREIGNAC

Ort:

Telefon: +33-5-56 63 61 92

Fax: +33-5-56 63 61 93

E-Mail: Infochato@suduiraut.com

Website:

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Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2030

07.11.2023

Feines Vanille mit kandierten Orangen. Elegant und komplex. Etwas Salz und helles Caramel. Ein Hauch zu wenig Säure. 


19

16.11.2013

Opulente Süsse mit viel frischen Fruchtaromen. Zitrusfrüchte und Vanille. Exotisch und erotisch.


19.5

05.10.2010

Fassprobe: Herlich komplex, wunderbare Fruchtsüsse, gute durch die Süsse kaschierte Säure, exotische Aromen und papaya. Langer Abgang.


19

16.04.2010

160 g Restzucker! Fassprobe. Relativ viel Süsse und nicht optimale Säure. Vanille mit Zitrusaromen. Eine dezente Bitterkeit. Klassisch. Etwas Ananas.


18.5