Besitzer:
Leitung: Philippe und Dominique Baly
Geschichte:
Der Name Coutet wird immer im Zusammenhang mit Climens, dem anderen grossen Barsac, genannt. Der Coutet ist meist nicht so kraftvoll und auch etwas trockener als der Climens. 30 Jahre lang wurde das Gut von der Familie Rolland-Guy geführt und 1977 an Marcel Baly verkauft. Die Erzeugungsmethoden sind traditionsgebunden, die Gärung geschieht in jeweils zu einem Drittel neuen Fässern, der Ausbau weitere zwei Jahre im Fass bis zur Abfüllung.
In ganz besonderen Jahren, so wie in1943, 1949, 1959, 1971, 1975, 1981, 1986, 1988, 1989, 1990 und 1995 wird ein äusserst konzentrierter und in keiner Weise mit der Normalabfüllung vergleichbarer Wein, der Coutet Cuvée Madame, abgefüllt.
Die Produktion beträgt maximal jeweils ca. 700 Kisten. Dieses Elixier gehört zu den finessenreichsten und komplexesten Weinen, was man in Sauternes findet.
Zusammensetzung der 75% Sémillon, 23% Sauvignon, 2% Muscadelle
Ertrag: 7-20 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 2 Jahre
Produktion: 70'000 Flaschen
Kontaktperson: Château Coutet
Adresse: F-33720 BARSAC Philippe et Dominique Baly,
Ort:
Telefon: +33-5-56 27 15 46
Fax: +33-5-56 27 02 20
Website: www.chateaucoutet.com
Trinkreife: Austrinken
Eher dunklerer Inhalt: Pedro Ximenez mit Kandiszucker. Dunkles Caramel. Gute Säure und Süsse. Lang und dicht.
Eher heller Inhalt: Feines Crême brûlée mit einem Hauch von Bitterorange. Viel Malz und Salz. Die elegante Version. Komplex.
Schönes Bernstein. Nicht ausladend süss aber mit perfekter Säure. Viel Malz und getrocknete Feigen. Dunkle, salzige Crème brûlée. Absolut kein Alterston. Langer Abgang. Jahrgangstypisch und lecker.
2006: 19 Punkte. Lecker. Opulent, Melasse, dicht. Tabak und Cola. Ziemlich süss mit optimaler Säure. 2007: 18 Punkte (aber mit tiefer Schulter!!): Bitteres Caramel mit einer angenehm dominanten Säure. Tabak und Röstaromen. Etwas Vanille und Creme brulé. 2007-Fun IV: 18 Punkte. Opulent, sehr süss aber auch recht viel Säure, was für den 1928er typisch ist. Gute Struktur. Melasse und Bitterorangen. Es fehlt ihm aber etwas an Komplexität. 2007: 17.5 Punkte. Mittlere Schulter. Viel Säure, Melasse. Etwas bitterer Abgang. Maggikraut. Recht süss. Minimaler Alterston. Wirkt auch etwas ausgezehrt. Das rührt sicher von der nicht optimalen Flasche.