Coutet 1928

Area: Barsac

Classification: 1er Cru

Vine area: 38,5 Hektaren

Grape wine:

Owner:

Management: Philippe und Dominique Baly

History:

Der Name Coutet wird immer im Zusammenhang mit Climens, dem anderen grossen Barsac, genannt. Der Coutet ist meist nicht so kraftvoll und auch etwas trockener als der Climens. 30 Jahre lang wurde das Gut von der Familie Rolland-Guy geführt und 1977 an Marcel Baly verkauft. Die Erzeugungsmethoden sind traditionsgebunden, die Gärung geschieht in jeweils zu einem Drittel neuen Fässern, der Ausbau weitere zwei Jahre im Fass bis zur Abfüllung.

In ganz besonderen Jahre, so wie in1943, 1949, 1959, 1971, 1975, 1981, 1986, 1988, 1989, 1990 und 1995 wird ein äusserst konzentrierter und in keiner Weise mit der Normalabfüllung vergleichbarer Wein, der Coutet Cuvée Madame, abgefüllt.

Die Produktion beträgt maximal jeweils ca. 700 Kisten. Dieses Elixier gehört zu den finessenreichsten und komplexesten Weinen, was man in Sauternes findet.

Composition of 75% Sémillon, 23% Sauvignon, 2% Muscadelle

Output: 7-20 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 2 Jahre

Production: 70'000 Flaschen

Contact: Château Coutet

Address: F-33720 BARSAC Philippe et Dominique Baly,

Location:

Telephone: +33-5-56 27 15 46

Fax: +33-5-56 27 02 20

Email:

Website: www.chateaucoutet.com

19

Notes about tastings

Maturity: Austrinken

22.10.2023

Eher dunklerer Inhalt: Pedro Ximenez mit Kandiszucker. Dunkles Caramel. Gute Säure und Süsse. Lang und dicht. 


18.5

22.10.2023

Eher heller Inhalt: Feines Crême brûlée mit einem Hauch von Bitterorange. Viel Malz und Salz. Die elegante Version. Komplex. 


18.5

14.08.2019

Schönes Bernstein. Nicht ausladend süss aber mit perfekter Säure. Viel Malz und getrocknete Feigen. Dunkle, salzige Crème brûlée. Absolut kein Alterston. Langer Abgang. Jahrgangstypisch und lecker. 


18.5

22.01.2011

Mittlere Schlter. Viel Bitterorangen und Malz pur. Relativ dicht und opulent. Recht viel Säure, die sich jedoch nach 30 Minuten im Glas langsam abschwächt und dem Wein noch mehr Charakter verleiht. Getrocknete Aprikosen und Feigenkompott. Kein Alterston obschon das Niveau schlecht war.


18.5

28.12.2009

2009: Melasse und Malz pur. Enorme Süsse und ebenso gewaltige Säure. Opulent und komplex. Viel Mokka. Qumquats. Crème brulée. Langer Abgang.


19

31.12.1997

2006: 19 Punkte. Lecker. Opulent, Melasse, dicht. Tabak und Cola. Ziemlich süss mit optimaler Säure. 2007: 18 Punkte (aber mit tiefer Schulter!!): Bitteres Caramel mit einer angenehm dominanten Säure. Tabak und Röstaromen. Etwas Vanille und Creme brulé. 2007-Fun IV: 18 Punkte. Opulent, sehr süss aber auch recht viel Säure, was für den 1928er typisch ist. Gute Struktur. Melasse und Bitterorangen. Es fehlt ihm aber etwas an Komplexität. 2007: 17.5 Punkte. Mittlere Schulter. Viel Säure, Melasse. Etwas bitterer Abgang. Maggikraut. Recht süss. Minimaler Alterston. Wirkt auch etwas ausgezehrt. Das rührt sicher von der nicht optimalen Flasche.


18.5