Besitzer: Domaines Cordier
Leitung: Eric Larramona
Geschichte: Im Zentrum der Schlossmauern präsentiert sich ein kleines Schloss aus dem 17. Jahrhundert. Im Jahre 1794, es war die Zeit der französischen Revolution, kaufte ein Monsieur Lafaurie das Château. Auf Grund der hervorragenden Qualität wurde dem Weingut im Jahre 1855 das Prädikat „1er Crus“ erteilt. Danach wurde das Schloss an den Fürsten Duchâtel, Minister und Besitzer von Château Lagrange (Margaux) verkauft. Im Jahre 1879 erweiterten die Herren Farinel und Gredy das Weingut mit dem Erwerb des Château’ Barrail-Peyraguey und Clos Haut-Peyraguey. Im Jahre 1913 kauft Désiré Cordier das Château Lafaurie-Peyraguey. Das Etablissement Codier vergrössert das Château im Jahre 1980 um 4,5 Hektaren mit dem Erwerb eines Rebberges genannt „Vimeney“, eine Enklave im Gebiet von Château d’Arche.
Zusammensetzung der 90% Sémillon, 8% Sauvignon, 2% Muscadelle
Ertrag: 16 Hektoliter pro Hektar
Barriqueausbau: 18 - 30 Monate
Produktion: 6'000 Kisten
Kontaktperson: Etablissements Cordier
Adresse: F-33290 BLANQUEFORT 53 Rue du Dehez
Ort:
Telefon: +33-5-56 76 60 54
Fax: +33-5-56 76 61 89
Website: www.lafaurie-peyraguey.com
Trinkreife: Bis 2020
Feines Vanille und Nougat. Salziges Crème brûlée. Malz. Getrocknete Feigen. Keinerlei Alterston. Im Angang lang komplex und elegant.
Feines Vanille und Nougat. Salziges Crème brûlée. Malz. Getrocknete Feigen. Keinerlei Alterston. Im Angang lang komplex und elegant.
Malz und salziges Crême Brûlée. Bitterorangen. Keinerlei Alterston. Noch recht präsente Säure aber mit viel Süsse. Langer ubd komplexer Abgang.
1998: 19 Punkte. Möglicherweise rekonditioniert Gaumen: Recht süss, etwas zu viel Säure, verbranntes Caramel. Noch recht dicht. 2008: 19.5 Punkte. Eine perfekte Falsche. Enorm dicht, ausgewogenes Creme brulée, Melasse. Wunderbar stützende Säure und noch sehr süss. EIn wunderbarer Wein. 2008 auf dem Château: 19 Punkte. Malziges Coca-Cola.Oragen Rumtopf. Harmonische Melasse. Leicht bitterer Abgang. Opulent aber nicht fett. Lecker.