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Lafaurie-Peyraguey 1914

Area: Sauternes

Classification: 1er Cru

Vine area: 41 Hektaren

Grape wine:

Owner: Domaines Cordier

Management: Eric Larramona

History: Im Zentrum der Schlossmauern präsentiert sich ein kleines Schloss aus dem 17. Jahrhundert. Im Jahre 1794, es war die Zeit der französischen Revolution, kaufte ein Monsieur Lafaurie das Château. Auf Grund der hervorragenden Qualität wurde dem Weingut im Jahre 1855 das Prädikat „1er Crus“ erteilt. Danach wurde das Schloss an den Fürsten Duchâtel, Minister und Besitzer von Château Lagrange (Margaux) verkauft. Im Jahre 1879 erweiterten die Herren Farinel und Gredy das Weingut mit dem Erwerb des Château’ Barrail-Peyraguey und Clos Haut-Peyraguey. Im Jahre 1913 kauft Désiré Cordier das Château Lafaurie-Peyraguey. Das Etablissement Codier vergrössert das Château im Jahre 1980 um 4,5 Hektaren mit dem Erwerb eines Rebberges genannt „Vimeney“, eine Enklave im Gebiet von Château d’Arche.

Composition of 90% Sémillon, 8% Sauvignon, 2% Muscadelle

Output: 16 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 18 - 30 Monate

Production: 6'000 Kisten

Contact: Etablissements Cordier

Address: F-33290 BLANQUEFORT 53 Rue du Dehez

Location:

Telephone: +33-5-56 76 60 54

Fax: +33-5-56 76 61 89

Email:

Website: www.lafaurie-peyraguey.com

19.5

Notes about tastings

Maturity: Bis 2020

20.12.2024

Feines Vanille und Nougat. Salziges Crème brûlée. Malz. Getrocknete Feigen. Keinerlei Alterston. Im Angang lang komplex und elegant. 


19

20.12.2024

Feines Vanille und Nougat. Salziges Crème brûlée. Malz. Getrocknete Feigen. Keinerlei Alterston. Im Angang lang komplex und elegant. 


19

14.12.2024

Malz und salziges Crême Brûlée. Bitterorangen. Keinerlei Alterston. Noch recht präsente Säure aber mit viel Süsse. Langer ubd komplexer Abgang. 


19

14.12.2013

Eine sensationelle Flasche. Herrliche Süsse und Säure. Eleganz pur. Malz, Cola, Feigenkompott, Vanille, Eclair und zwar in einer unwahrscheinlichen Eleganz. Sensationell. Nur neue Kapsel und Etikett. Der Rest ist alles Original aus der Zeit.


20.5

17.09.2010

Perfekt. Crème brulée in seiner schönsten Form. Malz pur. Amarena-Kirschen. Dicht und voluminös. Unendlich langer Abgang.


20

31.12.1997

1998: 19 Punkte. Möglicherweise rekonditioniert Gaumen: Recht süss, etwas zu viel Säure, verbranntes Caramel. Noch recht dicht. 2008: 19.5 Punkte. Eine perfekte Falsche. Enorm dicht, ausgewogenes Creme brulée, Melasse. Wunderbar stützende Säure und noch sehr süss. EIn wunderbarer Wein. 2008 auf dem Château: 19 Punkte. Malziges Coca-Cola.Oragen Rumtopf. Harmonische Melasse. Leicht bitterer Abgang. Opulent aber nicht fett. Lecker.


19.5