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Rieussec 1943

Gebiet: Sauternes

Klassifikation: 2éme Cru

Rebfläche: 75 Hektaren

Rebsorten:

Besitzer: Domaines Barons de Rotschild

Leitung: Charles Chevallier

Geschichte:

Historisches :Das Gut hat eine superbe Lage auf dem nach Yquem höchsten Hügel in Sauternes. Der Boden ist besonders stark kieshaltig. Rieussec gilt schon seit langem als eines der feinsten Crus in Sauternes; es bringt Weine von grösster Individualität mit herrlichem Bukett und prachtvoller Geschmackskonzentration, aber auch mit ausgeprägter Eleganz, doch dafür vergleichsweise weniger Üppigkeit hervor. Die Gärung findet in Tanks statt, ausgebaut wird der Wein dann zum Teil in grossen Eichenholz-Foudres und zum Teil in kleinen Fässern, die zu 50% regelmässig erneuert werden.

Followingon from Mayne the estate passed to Charles Crépin, who then bequeathed theproperty to his son-in-law Paul Defolie in 1892. Although Defolie at least madesome investments in the property, his tenure was unfortunately short. Rieussecthen passed through the hands of a number of different proprietors and, as isalways the case in this sort of situation, it suffered from under-investment,and began to fall into dilapidation. It was acquired by Edgar and Marc Bannelin 1907, then Madame Lasseverie and her son-in-law Henri Gasqueton, the sameGasqueton family that also owned Calon-Ségur in St Estèphe. Next came theVicomte du Bouzet and then his brother-in-law, an American named Berry, whosubsequently sold the property to Gérard Balaresque in 1957.

Zusammensetzung der 89% Sémillon, 8% Sauvignon, 3% Muscadelle

Ertrag: 13 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 18 Monate

Produktion: 8'000 Kisten

Kontaktperson: Château Rieussec

Adresse: F-33210 FARGUES

Ort:

Telefon: +33-5-57-98-14-14

Fax: +33-5-57-98-14-10

E-Mail:

Website:

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Degustationsnotizen

Trinkreife: Bis 2020

19.02.2021

Frisches Vanille und Orangeat. Malz. Gute Süsse mit optimaler Säure. Bergamotte und Aprikosen. Noch sehr frisch und jugendlich. Komplex. 


18.5

01.02.2020

Herrliche Süsse mit optimaler gut unterstützender Säure. Averna, Pedro Ximenez, extrem noble Bitterkeit, Malz und Birnel. Ein wunderbarer Wein aus einem schwierigen Jahr. 


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13.09.2014

Malz und Melasse pur. Komplex und ausladend. Ctèem brulée. Nougat. Mit einem rauchigen Finale nach Tabakdosen.


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20.01.2014

Reich an Armomen wie Feigenkompott, Dörraprikosen und eingemachte Zwetschgen. Schöne Süsse mit recht opulenter Säure. Eine Meisterleistung!


18.5

09.11.2012

Malz pur. Ausladend und opulent. Schöne Süsse mit fast einem Touch zu viel Säure. Orangeat und Cola. Herrlich langer Abgang.


18.5

08.04.2012

Schöne melassige Süsse mit optimaler Säure. Dicht und ausladend. Viel Malz, Zwetschgenkompott und getrocknete Feigen mit einem Touch Tabak. Langer Abgang.


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12.06.2011

Die Flasche leckte und war nur zu zu 4/5 voll (tiefer als tiefe Schulter). Im Gaumen feines Malz und Cola. Sirupartige Konsistenz. Dicht und ausladend. Nicht ein minimaler Anflug von Oxydation. Herrliche Crème Brulée mit eingedicktem Feigenkompott. Herrlich und snsationell für den Jahrgang!


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13.03.2010

2010: Wieder um eine sehr schöne Flasche. Cola und Malz pur. Recht schöne Süsse/Säure. Bitterorangen. Elegant. Eher wie ein süsser Sherry, aber wiederum eine Überraschung für den Jahrgang.


18

31.12.1997

2008: Die Sensation schlechthin. Enorme Süsse, Crème brûlée, Liebstöckel, Orangeat, Bittercaramel. Wunderbare Säure. Dicht und jugendlich. Kaffearomen. Langer Abgang nach Kaffee-Oranget. Eine Überraschung der Sonderklasse. Nur etwas zu wenig Süsse hält ihn von der Höchstnotierung ab.


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