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Rieussec 1943

Area: Sauternes

Classification: 2éme Cru

Vine area: 75 Hektaren

Grape wine:

Owner: Domaines Barons de Rotschild

Management: Charles Chevallier

History: Historisches :Das Gut hat eine superbe Lage auf dem nach Yquem höchsten Hügel in Sauternes. Der Boden ist besonders stark kieshaltig. Rieussec gilt schon seit langem als eines der feinsten Crus in Sauternes; es bringt Weine von grösster Individualität mit herrlichem Bukett und prachtvoller Geschmackskonzentration, aber auch mit ausgeprägter Eleganz, doch dafür vergleichsweise weniger Üppigkeit hervor. Die Gärung findet in Tanks statt, ausgebaut wird der Wein dann zum Teil in grossen Eichenholz-Foudres und zum Teil in kleinen Fässern, die zu 50% regelmässig erneuert werden.

Composition of 89% Sémillon, 8% Sauvignon, 3% Muscadelle

Output: 13 Hektoliter pro Hektar

Barriqueausbau: 18 Monate

Production: 8'000 Kisten

Contact: Château Rieussec

Address: F-33210 FARGUES

Location:

Telephone: +33-5-57-98-14-14

Fax: +33-5-57-98-14-10

Email:

Website:

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Notes about tastings

Maturity: Bis 2020

19.02.2021

Frisches Vanille und Orangeat. Malz. Gute Süsse mit optimaler Säure. Bergamotte und Aprikosen. Noch sehr frisch und jugendlich. Komplex. 


18.5

01.02.2020

Herrliche Süsse mit optimaler gut unterstützender Säure. Averna, Pedro Ximenez, extrem noble Bitterkeit, Malz und Birnel. Ein wunderbarer Wein aus einem schwierigen Jahr. 


19

13.09.2014

Malz und Melasse pur. Komplex und ausladend. Ctèem brulée. Nougat. Mit einem rauchigen Finale nach Tabakdosen.


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20.01.2014

Reich an Armomen wie Feigenkompott, Dörraprikosen und eingemachte Zwetschgen. Schöne Süsse mit recht opulenter Säure. Eine Meisterleistung!


18.5

09.11.2012

Malz pur. Ausladend und opulent. Schöne Süsse mit fast einem Touch zu viel Säure. Orangeat und Cola. Herrlich langer Abgang.


18.5

08.04.2012

Schöne melassige Süsse mit optimaler Säure. Dicht und ausladend. Viel Malz, Zwetschgenkompott und getrocknete Feigen mit einem Touch Tabak. Langer Abgang.


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12.06.2011

Die Flasche leckte und war nur zu zu 4/5 voll (tiefer als tiefe Schulter). Im Gaumen feines Malz und Cola. Sirupartige Konsistenz. Dicht und ausladend. Nicht ein minimaler Anflug von Oxydation. Herrliche Crème Brulée mit eingedicktem Feigenkompott. Herrlich und snsationell für den Jahrgang!


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13.03.2010

2010: Wieder um eine sehr schöne Flasche. Cola und Malz pur. Recht schöne Süsse/Säure. Bitterorangen. Elegant. Eher wie ein süsser Sherry, aber wiederum eine Überraschung für den Jahrgang.


18

31.12.1997

2008: Die Sensation schlechthin. Enorme Süsse, Crème brûlée, Liebstöckel, Orangeat, Bittercaramel. Wunderbare Säure. Dicht und jugendlich. Kaffearomen. Langer Abgang nach Kaffee-Oranget. Eine Überraschung der Sonderklasse. Nur etwas zu wenig Süsse hält ihn von der Höchstnotierung ab.


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